3 Июня 10:39
849

В гостях у омских пилотов побывали участники польской аэроэкспедиции

В гостях у омских пилотов побывали участники польской аэроэкспедиции
На легендарном АН-2 путешественники планируют добраться из Варшавы в Токио и обратно.

Маршрут посвящён 100-летию польской авиации. Пилоты решили повторить подвиг своего известного земляка Болеслава Орлинского, который в 1926 году на двухместном биплане Breguet осуществил полёт из Варшавы в Токио.

В общей сложности лётчикам предстоит преодолеть более 17 тысяч километров. Экспедиция стартовала 28 мая, участвуют в ней 12 человек, из них двое россиян - москвичи Андрей Иванов и Александр Фролов, которые отвечают за прохождение маршрута по России.


Подготовка к экспедиции заняла 2 года. Специально для неё участники приобрели и отреставрировали биплан АН-2. Такие самолёты много лет производились в СССР и Польше, а сейчас их продолжают выпускать в Китае.

еще летчики.jpg

- АН-2 записан в книгу рекордов Гиннесса как серийный самолёт, находившийся в производстве более 60 лет. Это самый массовый в мире одномоторный биплан за всю историю авиации, он экспортировался в 26 стран мира, состоит на вооружении ВВС многих стран, используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный и пассажирский самолёт. Прошу заметить, что АН-2, участвующий в перелёте Польша-Япония, имеет стоковую комплектацию и приборное оборудование конца 1940-х годов, и сейчас борт отправляется на большой перелёт с приборным оборудованием, которому более 70 лет, и его менять на что-то более современное не имеет смысла, - рассказал омский пилот Александр Андреев, который встречал гостей на Марьяновском аэродроме. 

летчики.jpg

По словам Александра, достоинство этого самолёта в том, что он не требует спецобслуживания, если нет авиационного бензина, то в бак можно залить автомобильный АИ-95, практически любую поломку можно устранить в полевых условиях.


На Омской земле участники польской экспедиции провели 3 часа, здесь они заправили самолёт, отдохнули, пообщались с местными пилотами. Затем гости продолжили свой путь. Кстати, следить за перелётом можно по этой ссылке. На обратном пути путешественники тоже сделают остановку в Омске.

Фото и видео: Александр Андреев
Текст: Наталья Семёнова


Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus