16:43, 31 июля 2019
1 921

В Омской драме ведётся капитальный ремонт подвалов

Зданию угрожают грунтовые воды.
Пока артисты омской драмы наслаждаются летними отпусками, на их рабочем месте хозяйничают строители. В главном театре региона - большой ремонт. Причём все переделки ведут в подвалах.  

  - Это одна из самых древних подземных галерей театра. Можно сказать, что здесь больше века назад и начиналась Омская драма. Сейчас судьба театра вновь вершится здесь. Важно спасти здание от возможного затопления. Для этого стены и фундамент укрепляют по уникальной технологии: через вот такие отверстия вводят специальное вещество, которое и защищает от излишней влаги, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

4,5 тысячи таких "уколов от разрушения" строители уже сделали, осталось - 1,5 тысячи. Связующее вещество, которое обволакивает бетон и не дает грунтовой воде размывать здание, в разы дешевле импортных аналогов. Состав разработан в Санкт-Петербурге, здесь он и зарекомендовал себя - не даёт смыть с лица земли все значимые памятники северной пальмиры, в том числе Эрмитаж, Петербургский дом книги, Академию художеств.

 - Санкт-Петербург, так же, как и Омск - в грунте очень много воды. При сильных дождях на улице Ленина вся влага была внутри здания, было намокание фундамента, это грозило разрушением фундамента, - пояснил директор строительной компании Константин Овчинников.

Тревогу в театре забили ещё в прошлом году: вода вплотную подошла к театральным подвалам, заполнила вентиляционную шахту. По заказу регионального Минкульта провели экспертизу и стали готовиться к реконструкции.

 - Мы подготовили за год проектно-сметную документацию, ещё в 2018 году, с привлечением всех учёных людей, которые занимаются проблемами грунтовых вод. Это было серьёзное изучение. Нам было 17,5 млн рублей, ну 17 900 с нашими внебюджетными источниками. Это суммы небольшие, а важность очень велика для исторической среды всего нашего мегаполиса, нашей столицы Сибири и прежде всего нашей области, - сообщил директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин.

Сейчас строителям предстоит небольшой перерыв: перед Днём города строительный мусор вывезут, а ограждение уберут, чтобы не мешать праздничным гуляньям. А с понедельника работы возобновятся. Предстоит не только укрепить фундамент, но и облицевать крыльцо гранитом. Завершить ремонт нужно до 27 августа. В этот день главное действие перенесётся из театрального подземелья обратно в зрительный зал - на сцену выйдут актёры первого русского театра.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus