30 Июля 16:45
1 263

Главный омский фонтан изменит облик и окружение

В центре Омска началась масштабная реконструкция Театральной площади.
Главный городской фонтан изменит облик и окружение. В центре Омска началась масштабная реконструкция Театральной площади. Пройдёт она в два этапа. В этом году площадь переоденут в гранит - строители полностью заменят тротуарную плитку у фонтана и рядом с театром. А после здесь займутся озеленением, создадут зоны отдыха.

 - Работающим фонтан на Театральной площади омичи в этом году уже не увидят - его закрыли на реконструкцию. Идея такая - серую гранитную облицовку чаши фонтана полностью уберут. Здесь будет гранит другого, более светлого оттенка. По мнению авторов проекта, в обновленном виде главный городской фонтан будет смотреться еще выигрышнее, - рассказывает корреспондент Екатерина Лушникова.

Площадь перед фонтаном переоденут в гранит. Для этого рабочие уже убрали часть старой тротуарной плитки. Затем заменят ступени, ведущие от фонтана к театру, и старый кирпич на ограждениях рядом с музыкальным. В общей сложности на объекте будет уложено 2 тысячи квадратных метров нового гранитного камня. 

 - Будет пестрый гранит - уральский. Он будет более яркий, праздничный. Видно, что рука хозяина давно не притрагивалась к этому месту. А сейчас будет ощущение законченности. Будет выглядеть всё современно, как выглядят сегодня улица Ленина, как Чокана Валиханова, - пояснил руководитель фирмы-подрядчика Павел Оркиш.

 Работу подрядчик планирует завершить до 15 октября. Объект для города очень значимый. На всех этапах за стройкой будет вестись строгий контроль.

 - Входной контроль материалов и поступающей продукции. Сразу же обнаруживаем дефект, и подрядчик его устраняет в случае выявления. Если это гранитная плита, то мы проверяем её не на прочность, а визуально смотрим сколы, трещины, - сообщил директор организации, осуществляющей строительный контроль Александр Снытко.

Осенью опробуют и обновленный фонтан, но сразу же законсервируют его на зиму. Презентация для омичей будет только следующей весной. В 2020-м любимое место отдыха горожан благоустроят - здесь появятся дополнительные скамейки, урны, клумбы с цветами. В будущем году начнутся работы и по обновлению фасада самого музыкального театра.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus