14:24, 30 июля 2019
1 811

Советники министра здравоохранения России Вероники Скворцовой оценили работу омских поликлиник и диспасеров

Они провели в регионе несколько дней.
Эксперты побывали не только в  медучреждениях Омска, но и районов. Сегодня представители федерального Минздрава посетили омскую детскую больницу № 4. Здесь помогают детям с тяжёлыми диагнозами.

Почти десяток поликлиник, диспансеров и сельских больниц - в каждом регионе страны. На то, чтобы поставить "диагноз" медицинскому учреждению, у федеральных экспертов уходит около часа. Сегодня советники министра здравоохранения с визитом  -  в 4-й детской больнице. Здесь на учёте - почти 29 тысяч пациентов. Среди них - и малыши с тяжёлыми диагнозами. Отделение паллиативной помощи - единственное в городе. Под круглосуточным наблюдением врачей - дети с поражениями нервной системы и серьёзно пострадавшие в ДТП. Для них  подбирают поддерживающую терапию,  а родителям оказывают психологическую и социальную помощь.
 
- Они могут к нам этого ребёнка положить на 2-4 недели - сколько необходимо. Он лежит, всё лечение необходимое проводят, осуществляется уход. А семья в это время занимается какими-то своими делами, которые они не могут в присутствии ребёнка сделать, - сообщила заместитель главного врача Омской детской городской больницы №4 Ирина Микульчик.

Главная цель таких визитов, подчеркивают эксперты, - сделать медицинскую помощь доступной и мобильной как в городе, так и на селе. К примеру, чтобы малыш как можно скорее оказался на приёме у врача, советуют улучшить навигацию по поликлинике - продублировать электронное расписание работы специалистов на стенде, а в коридорах  установить  указатели с расположением отделений. Правила простые, говорят советники министра здравоохранения, но действительно помогают избавиться от очередей.
 
- У нас уже 70 субъектов РФ, которые мы объехали с такой организационно-методической помощью, для того чтобы помочь правильно организовать эту работу. Одно то, что паллиативная помощь обеспечена для таких деток, как в этой поликлинике, - это уже большой плюс. Основная оценка - это пациенты, которые обращаются за медпомощью. Важно, чтобы их мнение высказано было и своевременно приняты меры по улучшению работы медорганизаций, - отметила помощник министра здравоохранения РФ (Москва) Ирина Андреева.
Такую систему контроля используют и в нашем регионе. Рейтинг поликлиник составляют ежегодно. Так, в 2019-м омичи заполнили почти 16,5 тысяч анкет. По итогам народного опроса корректируют время работы специалистов, вводят дополнительные дни здорового ребёнка или, к примеру, выбирают те помещения, которые нужно отремонтировать в первую очередь. Оставить отзыв любой пациент может на сайтах медучреждений и профильных ведомств. Мониторинг ведётся по всей стране.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus