08:56, 29 июля 2019
1 989

В Таре Омской области появится межрайонный медицинский центр

Здесь смогут получать помощь жители северных районов.
Открыть его планируют на базе Тарской ЦРБ. Уже сейчас здесь появилось первое высокотехнологичное оборудование. В новой операционной во время рабочей поездки по северу региона побывал Александр Бурков. Губернатор даже наблюдал за первой операцией. Во время визита в Тару руководитель области также посетил реконструированную недавно площадь Победы и побывал на месте археологических раскопок.

Для тарских хирургов эта операция особенная: впервые  в стенах ЦРБ пациенту проводят стентирование. Подобным образом, к примеру, лечат инфаркт миокарда - болезнь, которая  является самой частой причиной внезапной смерти. Причем, чтобы попасть к сердцу, врачам достаточно небольшого надреза на запястье. Подобным образом не только устанавливают стенты - проводят диагностические операции.
 
- Исследований практически под сто, это первая операция. Мы наращиваем темп. Для Тары это значимое событие. И для Тары, и ещё для семи районов, которые мы планируем курировать в будущем именно по программе сердечно-сосудистых заболеваний, - сообщил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тарской ЦРБ Станислав Кислицын.

Ангиографический комплекс, благодаря которому и стали возможны подобные операции, в Тарской ЦРБ появился в этом году. Место выбрано не случайно. Чтобы пройти подобные процедуры, раньше местным жителям приходилось преодолевать расстояние в сотни километров. Теперь не только для тарчан, но и для жителей других труднодоступных северных районов: Знаменки, Тевриза, Усть-Ишима - медицинская помощь стала доступней. Добраться до больницы можно за час-полтора. Как отметил губернатор, который побывал на операции, техническое переоснащение больницы - первый шаг на пути к созданию в Таре межрайонного медицинского центра.
 
- Есть в медицине, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, правило золотого часа. Мы понимаем, что у нас от Усть-Ишима до Омска 600 км. Никак не укладывается. Есть ещё отдалённые населённые пункты и в Тевризском районе. И то, что мы сегодня имеем ангиограф в Таре, - это действительно спасение человеческих жизней, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Параллельно с медициной развивают в старейшем городе Омской области и инфраструктуру. В этом году Тара приняла участие в программе "Формирование комфортной городской среды" - выполнили реконструкцию Площади победы. Это главный мемориальный комплекс города. Обновили и несколько городских магистралей. Участвовать в госпрограммах здесь планируют и дальше. К примеру, привлекать средства на развитие архитектурного памятника - тарской крепости. На месте раскопок глава региона пообщался с историками. За 10 лет работ здесь обнаружили почти 7 тысяч находок, многие из которых уникальны.
 
- Тара - уникальна своим культурным слоем - 4,5 метра. Почти юбилей - 425 лет, а он 4,5 метра. Это 7 строительных горизонтов. То есть друг на друге лежать 7 городов. Тара, к сожалению, горела много раз, и город сгорал почти полностью, и на нём строили новый город. Так летопись Тары и формировалась, - рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров.

Сейчас в Таре планируют создать большой историко-культурный комплекс. Идею обсудили с главой региона. После раскопок здесь восстановят деревянную крепость. Планируют воссоздать историческую часть Тары. Так что старинный город может стать центром притяжения туристов не только из России.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus