29 Июля 08:31
1 177

Обвиняемый в превышении полномочий омский экс-чиновник оказывал давление на свидетелей

Об этом стало известно во время второго заседания суда.
На скамье - бывший заместитель председателя Правительства Станислав Гребенщиков и ещё трое. По версии следствия, фигуранты дела в декабре 2015 года перечислили аванс компании, которая реконструировала здание страхового товарищества "Саламандра", при это зная, что подрядчик - банкрот. Ущерб федеральной казне — почти 15 млн рублей. Процесс начался на прошлой недели. И вот сейчас идет второе заседание. Новые подробности в прямом эфире расскажет Юлия Думанова.

- Обвиняемые своей вины не признают. Заседание идёт в эти минуты, и началось оно с сенсационной новости: в адрес судьи пришло письмо от ФСБ, и в нём значилось, что Гребенщиков пытался оказать влияние на ключевого свидетеля. Что это за свидетель, какие показания он должен был изменить, пока не известно. Судья сказала, что это может быть основанием для изменения меры пресечения. Сейчас Гребенщиков находиться под подпиской о невыезде, меру пресечения могут изменит на арест. Отмечу, что это второе заседание, ранее прокуратура зачитала обвинительное заключение, и там тоже были интересные детали. По версии следствия, Гребенщиков, чтобы выписать аванс той самой компании, принуждал ставить подписи других сотрудников. Притом и Гребенщиков, и те самые сотрудники понимали, что подрядчик - банкрот и деньги просто пропадут. Предлагаю послушать официальную позицию прокуратуры и комментарий самого Гребенщикова, - говорит корреспондент Юлия Думанова.

- Я никого не принуждал ни к чему. Со Здоренко я вообще не разговаривал. Вину не признаю, Что может измениться? - сказал Станислав Гребенщиков.

- Гребенщиков дал указание склонить Здоренко к подписанию документов. В противном случает он должен быть уволен и на его место назначен тот человек, который эти документы благополучно подпишет. Во исполнение этих указаний на Здоренко оказывалось давление. Он, понимая, что эти действия преступные, подписывать эти документы отказался. В этот же день ему вручили приказ об увольнении по статье 278 Трудового кодекса — по инициативе работодателя. Соответственно, человек был уволен, - сообщил гособвинитель Антон Рябуха.

- Отмечу, что та самая сотрудница, которая документы всё-таки подписала, сейчас находится на скамье подсудимых вместе с Гребенщиковым. Дело рассматривает одна из самых опытных судей нашего региона — Инна Ермолаева. На её счету уже несколько приговоров чиновникам. Среди них сотрудница департамента имущественных отношения. По этой же схеме за дачу взятки в колонию она отправила бывшего директора департамента образования Илью Дубина. Нужно сказать, что, когда Гребенщиков занимал высокую должность, курировал важный для Омской области строительные объекты: это "Галёрка", поликлиника на Левобережье, хирургический корпус детской больницы. Именно при нём эти объекты вовремя не сдавались — они становились долгостроями. Сдать их удалось в последний год. Что касается здания "Саламандры", его также скоро сдадут — объект готов на 80 %. Сдача запланирована на 31 августа. Что касается Гребенщикова, ему грозит 7 лет лишения свободы, - завершила репортаж Юлия Думанова.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus