27 Июля 17:49
1 180

Александр Бурков поздравил тарчан с 425-летием города

Александр Бурков поздравил тарчан с 425-летием города
В старейшем городе Омского региона с размахом отметили юбилей.

27 июля в Таре развернулись праздничные гулянья, посвящённые 425-летию города. Самый старый город региона готовился к юбилею основательно: строились дороги, благоустраивались общественные пространства и пешеходные зоны, обновлялся Спасский собор - первое в границах региона каменное здание.

5.jpeg

В Тару приехал Александр Бурков, чтобы лично поздравить жителей города-юбиляра. Глава региона возложил цветы к Вечному огню на площади Победы, преобразившейся в результате недавно проведённой реконструкции.
  
8.jpg

Затем губернатору показали знаменитые археологические раскопы. Совсем недавно решением министра культуры РФ Владимира Мединского Тарской крепости присвоен статус археологического памятника федерального значения. Грантовая поддержка проекта обеспечила возможность дальше вести исследовательские работы. Учёный Сергей Татауров поведал главе региона, что сделанные, по сути, в самом центре современной Тары археологические находки, начиная от простого черепка, разбитой крынки, горшка и заканчивая оружием и украшениями, которые отражали статус человека, его место в тарском обществе, позволяют восстанавливать события, которые происходили 3-4 века назад.

- Тара, конечно, уникальна своим культурным слоем: 4,5 метра, семь строительных горизонтов. То есть друг на друге лежат семь городов. Тара, к сожалению, горела много раз. И вот город сгорал, как, допустим, в 1669 году, полностью, и на нём построили новый город, а этот слой стал археологическим слоем. И так можно выяснить всю летопись земли тарской, как она сформировалась, - пояснил старший научный сотрудник института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Сергей Татауров.

Историки и археологи обсудили с Александром Бурковым идею создания в Таре большого историко-культурного комплекса. После раскопок здесь будет восстанавливаться деревянная крепость. Планируется воссоздать историческую часть города. Старинный город может стать привлекательным туристическим центром межрегионального и общероссийского уровня.

тара 2.png

На торжествах в честь 425-летия Тары руководитель области обратил внимание на размещённые всюду символы признания горожан в любви своей малой Родине со словами " Тара в моем сердце!" и восхитился их энтузиазму и энергии.

- Это золотые слова - "Тара в моем сердце!" Я хочу сказать, что Тара - в сердце каждого омича. Если бы не было её, возможно, не было бы Омска. Именно потомки первых жителей Тары строили Омскую крепость. Именно они расширяли границы Российского государства. И благодаря первым жителям Тары мы имеем сегодня такие просторы. Великий русский историк Николай Карамзин написал про Тару, что это непреодолимая твердыня на пути воинствующих кочевников. Ни об одном другом городе Сибири таких слов не писали. И мы видим, что с тех времён Тара остаётся той самой твердыней. Однако сегодня мы видим не просто исторический город, а культурный и образовательный центр, где помнят и чтят свою историю. А где чтят прошлое, там есть настоящее, а, значит, будет и будущее. От всей души, от всего сердца поздравляю вас с юбилеем! - поздравил Александр Бурков тарчан и гостей города.

9.jpeg

Кроме того, приветственный адрес от имени полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло также зачитал главный федеральный инспектор Иван Евстифеев. Также земляков поздравил глава Тарского района Евгений Лысаков. А митрополит Омский и Таврический Владимир подарил тарчанам икону Казанской Божьей матери. Он отметил, что с 2011 года, когда глава епархии был здесь первый раз, город очень преобразился. Митрополит Владимир рассказал, что именно тогда у него возникла идея сделать Тару центром православия на севере региона, так была образована Тарская и Тюкалинская епархия.

7.jpg

На сцену также поднялись депутаты Заксобрания Мурат Адырбаев и Вадим Бережной. В юбилейный для города год им присвоили звание "Почётный гражданин Тары", высоко оценив вклад в развитие территории. Этого же звания удостоился тарчанин Вениамин Шанин, который много лет посвятил журналистике, работая в местных изданиях.

На празднике Александр Бурков подчеркнул, что Тара не на словах, а на деле должна стать северной столицей Омской области.

 - Деньги выделяются на восстановление красоты и той самой энергетики, которая всегда была присуща этому городу с ярким сибирским колоритом. Но я думаю, что мы сможем восстановить и экономическую силу Тары. Здесь надо делать и крупнейший медицинский центр, который охватывал бы все северные районы. Тогда Тара уже не на словах, а на деле будет северной столицей нашей области. Город по-прежнему остаётся студенческим центром, и живущая здесь молодёжь готова созидать, рисковать и возрождать город. И я убежден: всё, что здесь делается в последние годы, это начало возрождения Тары. Север - это мощь Сибири, - считает глава региона.

Добавим, что поздравить тарчан своими номерами приехали лучшие творческие коллективы Омска. А на территории фестивальной площадки развернулась реконструкция сражения времен покорения Сибири. Здесь же были открыты интерактивные площадки на историческую тематику. Завершится праздник фейерверком.

6.jpg

Источник фото: "Омская Губерния"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus