17:32, 26 июля 2019
2 351

Стали известны первые итоги рабочей поездки Александра Буркова по омскому северу

Глава региона побывал на разных социальных объектах и пообщался с жителями, чтобы выяснить, какие проблемы их волнуют в первую очередь.
Сегодня завершился третий день рабочей поездки губернатора по северу области. За это время Александр Бурков посетил четыре района. Побывал на разных социальных объектах и пообщался с жителями, чтобы выяснить, какие проблемы их волнуют в первую очередь. Сейчас в Тевризском районе находится и наша съёмочная группа. На прямую связь со студией выходит моя коллега Дарья Шадрина.

- Здравствуй, Даша. Скажи, какие темы стали самыми важными в ходе рабочей поездки? - обратилась к коллеге ведущая "Часа новостей" Анна Черных.    

- Аня, здравствуй! Сегодня второй день работы губернатора, он посетил четыре района, мы сейчас находимся в Тевризе, на центральной площади. Напомню, что глава региона уже побывал в Муромцевском, Седельниковском и Знаменском районах. Программа очень насыщенная, и уже сейчас можно подвести промежуточные итоги. Глава региона побывал не только на социально значимых объектах. В первую очередь он всё же пообщался с жителями, к некоторым даже заглянул в гости. В Муромцево он побывал у учителя, чтобы посмотреть, какое жильё здесь дают бюджетникам. Массовые встречи проходили в администрациях, ДК, сюда приходили горожане, задавали вопросы, говорили о наболевшем. Наиболее проблемной темой для северян оказалось газоснабжение. Не везде газопроводы протянуты, а там, где они есть, падает давление. Это север, здесь низкие температуры, и местные жители боятся замёрзнуть, - рассказывает корреспондент 12 канала Дарья Шадрина.

- На эту зиму мы пытаемся отключить юридических лиц, чтобы обеспечить газом жителей и социальные объекты, наши больницы и школы, чтобы не было перебоев с теплом. Безусловно, работу эту мы будем продолжать, другого выхода нет. Если говорить глобально о решении этой проблемы, ведём переговоры с Миллером Алексеем Борисовичем, руководителем "Газпрома", о том, чтобы пойти с газопроводом дальше до Тары, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

- Ещё одна важная тема - сельское хозяйство. Север области - территория рискованного земледелия, но в таких условиях развивать его можно и нужно. Одно из перспективных направлений - выращивание льна, есть спрос. Продукцию из Знаменки, к примеру, продают в Нижний Новгород. Но, как отметил губернатор, важно не только выращивать, но и перерабатывать. Здесь аграриям стоит объединиться. Омская область недавно вошла в Сибирский зерновой консорциум, подобное объединение нужно создать и на территории региона. С инициативой сейчас и выступает Александр Бурков. Участники, хозяйства и сельхозпредприятия региона, объединившись, смогли бы выгоднее покупать топливо, семена, удобрения - оптом дешевле, - продолжает корреспондент.

- Мы должны обеспечить как можно более высокую цену для наших аграриев по сбыту, будь то лён, пшеница, рожь, масличные. Я считаю, что на экспорт мы должны продавать не через посредника, мы должны торговать сами. Вот почему я говорю, что аграрии должны войти в предприятие. Они научились производить - теперь должны научиться продавать напрямую за рубеж. Это совершенно другая цена, другая прибыль, а значит, другой уровень жизни будет на селе, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

- Ещё одна важная тема - это, конечно же, дороги. На личных встречах жители говорили, что до некоторых населённых пунктов просто невозможно доехать. Мы с главой региона проехали по нескольким районам, намотали почти 1000 километров. Состояние некоторых участков дорог действительно оставляет желать лучшего, на одном из них мы пробили колесо. Дорогам уделяют отдельное внимание. В этом году в дорожном фонде рекордная сумма - больше 10 млрд рублей. Как отметил глава региона, дороги нужно не только строить, но и сохранять. Чтобы большегрузы, которые возят лес и уголь на север региона, не разбивали отремонтированные дороги. Здесь, впервые на севере, установят пункты весового контроля. Отдельная тема - это здравоохранение. Чтобы попасть к узкому специалисту в Омск, жителю Тевриза нужно преодолеть 450 километров. Не у всех есть возможность это сделать. Доступности здравоохранения на севере уделяется особое внимание. Начали, конечно, с развития системы ФАПов, - комментирует Дарья Шадрина.

- Северу уже года два уделяется значительное внимание и Правительством Омской области, и Минздравом. Первые семь ФАПов, которые по федеральной программе в рамках нацпроекта поступили в Омскую область, это были модульные ФАПы в сельских северных районах. Восемь ФАПов строится сейчас. Во многих из них мы побывали с бригадами врачей из клинического медико-хирургического центра. Высоко оценил губернатор состояние этих ФАПов, и то, в каком качестве они были преподнесены населению, - отметил главный врач клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной.

- Чтобы молодые специалисты ехали работать в районы, развивают и инфраструктуру - строят дома для работников бюджетной сферы, возводят и ремонтируют школы, причём на условиях частно-государственного партнёрства. Например, в Муромцево готовят уникальный проект. Спонсор, меценат из Лондона, выделил 200 млн рублей, но, как отметил губернатор, главное не грандиозность проекта, а безопасность детей, поэтому новое учебное заведение должно пройти все согласования и проверки. Сейчас мы находимся на центральной площади в Тевризе, здесь также предстоят глобальные переделки для улучшения инфраструктуры. Эту площадь превратят в площадь праздников: сделают большой парк, облагородят. Сегодня губернатору представили проект, здесь появятся рекреационные зоны, где смогут отдыхать дети. Кстати, центральными улицами всерьёз занялись не только здесь. Например, в Знамеке идёт ремонт главной улицы города, заодно реконструируют ДК, - говорит корреспондент.

- Комбинация двух программ - "Формирование комфортной городской среды" и "Сельские клубы" - позволяет нам отремонтировать всю прилегающую территорию дома культуры. Ремонтируются фасад, вход в дом культуры, зал, фойе. Будет достойно выглядеть внешне, - сказал глава Знаменского сельского поседения Алексей Шаргин.

- Завтра визит губернатора в северные районы завершится, его пригласили в Тару на празднование Дня города, которому исполняется 425 лет. По неофициальным данным, программа будет насыщенная, к примеру, губернатор, возможно, сможет даже побывать на операции в местной ЦРБ, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Дарья Шадрина.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus