26 Июля 14:36
1 508

Волонтёры очищают омские пляжи от мусора

Его накопилось с начала сезона немало.
На берега озер Чередовое, Солёное и участок Иртыша, что находится в Ленинском округе, сегодня высадился экологический десант. Идею проведения добровольческого марафона "Сделаем!" высказала администрация округа, и вот уже шесть лет её поддерживают школьники.

Чомга-мать отправилась с птенцами в гастрономический заплыв, а для рыбака Эдуарда ловля уже закончилась. Сушит весла и сматывает удочки. На Чередовом отдыхает часто, и конечно, недоволен, что на берегу много мусора.
 
- Нужно контейнеры установить, чтобы вот этого не было. Сам я убираю мусор, знаете, в близлежащие канавы. Если рыбачу, унесу, в канаву выброшу, чтобы на месте не оставалось, - отметил житель Омска Эдуард Орловский.

Вот только сваливать мусор в канаву - это не решение проблемы. И даже контейнер не поможет, говорят в администрации округа. 

 - Вы знаете, ставили, но, к сожалению, люди не всегда почему-то кладут мусор в контейнер - мусор был рядом, и всё равно ребята его убирали, - отметил главный специалист по работе с молодежью администрации Ленинского округа города Омска Алёна Клишина.

Экологический марафон начинается весной и длится до самой осени. Дважды в месяц, по пятницам, на дикие пляжи Ленинского округа высаживается десант чистоты.

  - Хочу помочь природе очиститься, потому что это очень плохо, когда везде грязно и люди думают: "Почему же здесь так грязно?". Хотя сами отдыхают в этих же местах и тут же загрязняют их, - поделилась волонтёр Алина Палей.

После волонтёров на берег придут работники управления дорожного хозяйства и благоустройства - разгребут оставшиеся кучи и вывезут мусорные мешки.

 - Я вот успел заметить, что в этих кучах отбросов много пластиковой посуды. То есть люди-то здесь отдыхают вроде бы и не совсем дремучие - из горлышка не пьют, руками не едят, но вот почему-то многим не приходит в голову, что после пиршества можно весь мусор сложить в тот же пакет, в котором принесли продукты сюда, на берег озера, и потом выбросить где-нибудь у дома в мусорный контейнер, - говорит корреспондент Денис Жарков.

Наверное, без волонтёров места отдыха омичей выглядели бы примерно так: это пляж в Мумбаи. Индиец Афроз Шах, который инициировал его очистку, получил за это от ООН титул "Чемпион Земли". А это снова Россия, свою экологическую акцию провёл шоумен Сергей Зверев. "Звезда в шоке" от количества отбросов на берегу Байкала.

Видео уборки собрало в сети множество одобрительных отзывов. Даже самые нетолерантные комментаторы поспешили заявить: "А Зверев - настоящий мужик". Как же тогда можно назвать тех, кто мусорит или даже моет в озере машины, каждый может додумать сам.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus