26 Июля 13:06
845

В России могут подорожать сладости

Об этом сообщают в Московской торгово-промышленной палате с ссылкой на законопроект Госдумы.

Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5-7%, пишут "Известия", опираясь на данные Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). Это связано с повышением НДС на пальмовое масло с 10 % до 20 %.

Соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении, которое состоялось 24 июля. Импортёров продукта лишили налоговых льгот. По словам парламентариев, необходимость отмены связана с заботой о здоровье граждан, а деньги, которые будут поступать благодаря этому решению в бюджет, направят на поддержку производства отечественной молочной продукции.

- Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и так далее, - цитируют специалиста Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерину Нестерову "Известия".

Таким образом рост стоимости кондитерской продукции будет напрямую зависеть как от ценовой политики поставщиков пальмового масла, так и от производителей кондитерских жиров. Найти полноценную замену пальмовому маслу почти невозможно, поэтому предприятия, изготавливающие сладости, будут вынуждены следовать за ними.

Добавим, что пальмовое масло содержат почти все сладкие продукты: шоколадные конфеты, выпечка, печенье и мороженое. По версии "LookBioЖурнал", ингредиент добавляют в известные всем конфеты "Вдохновение". Так, если цена коробки таких угощений в настоящее время составляет около 350 рублей, то после изменений подорожает примерно на 20-30 рублей.

Фото: pixabay.com.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus