17:19, 25 июля 2019
4 717

Александр Бурков обсудил с жителями омского севера насущные вопросы

25 июля глава региона побывал в Седельниковском и Муромцевском районах.
Завершился первый день рабочей поездки губернатора по северу области. В Седельниковском и Муромцевском районах Александр Бурков обсудил с местными жителями вопросы, которые волнуют их больше всего, и рассказал о том, какие у этих проблем есть решения. В северных районах работает наша съёмочная группа. 

- Завершился первый день работы губернатора на севере региона. Александр Бурков встретился с местными жителям. Он рассказал о тех направлениях работ, которые сейчас ведутся. В первую очередь, это нацпроекты - медицина, образование, культура. Местные жители смогли задать волнующие их вопросы. На севере региона проблемы схожи - это мусорная реформа, проблемы с водоснабжением, дороги. В следующем году запланирован ремонт водопроводов, будет решаться вопрос со скважинами и дорожный вопрос, - говорит  корреспондент 12 канала Дарья Шадрина.

- Увеличение финансирование нами получено: в прошлом году было 7,5 млрд, в этом - 10,2 млрд рублей. Дороги делаем, есть понимание, куда мы двигаемся и как, - рассказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Программа у Александра Буркова насыщенная. Сегодня он побывал в строящейся школе в селе Петропавловка Муромцевского района. Это уникальный объект как для Омска, так и для России. Автор проекта - народный архитектор России Владлен Красильников. Он проектировал здание цирка на Цветном бульваре. Школу возводит меценат Борис Коваленко. Он родился и вырос в селе Петропавловка. Сейчас возглавляет инвестиционную компанию и живёт в Лондоне. На постройку современной школы он выделил около 200 млн рублей.

- У нас интерактив, мультимедиа, компьютеры. Школа хорошо укомплектована. Есть даже бассейн и 3D-спортзал. Видна дизайнерская мысль - всё спроектировано так, чтобы учащимся было комфортно и удобно, - говорит директор Петропавловской школы Юлия Солодских.

- Грандиозный проект. Надо отдать должное Коваленко Борису Ивановичу, который профинансировал строительство такой шикарной школы. Однако когда проектировали, не учли масштаб будущей нагрузки на местный бюджет. И ещё меня беспокоит открытие школы 1 сентября - исполнение обязательств стройкомпанией, согласования с надзорными органами. Глава района обещал обеспечить процесс приёмки школы, будем надеяться. Это будет большой праздник для всех жителей Муромцевского района, - сказал Александр Бурков.

Посетил глава региона и школу-интернат в селе Рязаны. Здесь также идёт ремонт с привлечением средств спонсоров. В интернате к новому учебному году заменят кровлю, обновят инженерные сети, поменяют двери, сделают косметический ремонт. Из областного бюджета выделено 1,5 млн рублей. Еще 300 тысяч - средства спонсоров. Отдельное внимание губернатор уделил вопросам жилья для бюджетников. Многоквартирный дом для молодых специалистов в Муромцево начали строить ещё в 2013 году, однако сдали лишь в марте этого года. Сейчас здесь живут молодые врачи и учителя по договору социального найма, что позволяет удерживать ценные кадры в районе.

- Для молодых специалистов есть возможность здесь задержаться, развиваться дальше, это большой плюс, - говорит жительница посёлка Муромцево Татьяна Спиркина.

- Предусмотрено строительство ещё одного дома, также для молодых специалистов. Проект должны подготовить в этом году. Будут выделяться деньги и на развитие спортивной инфраструктуры. Об этом Александр Бурков говорил во время посещения стадиона "Сибиряк". В прошлом году здесь прошел "Праздник Севера", а теперь район готов провести и "Королеву спорта". Как отметил губернатор, нужно привлекать средства инвесторов. Рабочая поездка по северу области продолжается, - завершает репортаж Дарья Шадрина.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus