25 Июля 14:34
1 017

В свой профессиональный праздник омские сотрудники речной полиции - на волне

Ведомству - 101 год.
Речная полиция сегодня отмечает профессиональный праздник. Это подразделение создали в 1918-м, и вот уже больше 100 лет оно следит за порядком на воде и возле неё. Инспекторы выходят в рейд по городским и диким пляжам. В Омске с начала года утонули уже 20 человек. Большинство из них - рыбаки и охотники, которые в момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения. Речной дозор проверяет лодки и суда. Но главное - борьба с браконьерами.

- Рыба, да?
- Да.
- Что за рыба, знаете?
- Это стерлядь.
- Как она тут оказалась?
- Не знаю.

Берег Иртыша. Остров - в 30 км от города. На кадрах - бывший полковник полиции Владимир Ярков. За браконьером в погонах речной дозор и ФСБ следили несколько месяцев. Вот Ярков тянет невод, в нём - стерлядь. Рыба занесена в Красную книгу. За осетровых грозит штраф, но репутационные потери ещё дороже: полковник лишился высокой должности в полиции. Впрочем, речной дозор не только ищет браконьеров - совместно с МЧС инспектирует пляжи, следит за лодками и судами. Встречаются те, кто гоняет без водительских прав, превышает скорость или не имеет на борту спасательных жилетов.

На одной волне. Двое в лодке. Владимир Карейва в полиции больше 15 лет. Продолжил династию, только отец следил за порядком на дорогах, а сын — на воде.
 
- Брал на работу, отец часто рассказывал какие-то случаи, интересные для каждого мальчика, случаи задержания, - поделился начальник линейного пункта полиции в порту города Омска УМВД России на транспорте Владимир Карейва.

С морской болезнью в речной дозор не берут, шутят полицейские - весь день проводят на плаву. График ненормированный. В автопарке  - 4 катера, у каждого своё предназначение.
 
- Этот катер рассчитан на 8 посадочных мест. Он крытый. В основном на нём инспектируют пляжи и досматривают суда. Максимальная скорость, которую может развивать эта машина, 65 километров в час, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Современный навигатор, электронная карта всей России. Как на ладони не только то, что над водой, но и то, что под ней.
 
- Можем видеть также дно, рельеф. Видно даже, где находится рыба, - говорит командир катера Александр Ремезов.

На воде - и в летнюю жару, и в зимнюю стужу. Даже в профессиональный праздник - работа в обычном режиме: этот день они проводят на плаву.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus