23 Июля 16:39
990

Александр Бурков будет лоббировать интересы сибирских зернопроизводителей

В нашем городе прошёл экспертно-консультационный совет Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по сельскому хозяйству.
Омская область стала одним из шести регионов, которые объединились в "Сибирский зерновой консорциум". В него вошли сельхозпроизводители и зернотрейдеры. Это 12 компаний - крупнейшие игроки на зерновом рынке. И Сибирь должна быть его полноправным участником.

За круглым столом одни из крупнейших игроков зернового рынка Сибири. На повестке дня экспорт сельхозпродукции. Омскую пшеницу сегодня поставляют в более чем 40 стран, и географию сбыта можно и нужно расширять. Займётся этим "Сибирский зерновой консорциум". В него объединились 12 предприятий из шести регионов. Наблюдательный совет организации возглавил Александр Бурков. Омский губернатор будет отстаивать интересы зернопроизводителей на федеральном уровне.

- Обсуждались, где какие коридоры, куда идти. В Китай, в Китае есть сложности: вроде бы есть контракты. Но есть фитосанитарный надзор, возникают споры. И те споры, которые сегодня звучали с видением федерального ведомства, когда по интервенции зерно для Краснодара - 11300 за тонну, и это третьего класса, а для нас 8400 - для Сибири. Это, конечно, дискриминация. Мы с этим не согласны, - высказался губернатор Омской области Александр Бурков.

Придётся решать и логистические задачи. Омск находится почти в Центре России, поэтому большие суммы аграриям приходится тратить на транспортировку зерна. Это делает товар дорогим и менее конкурентным. Некоторые заказчики предъявляют особые требования. Например, товар должен быть доставлен не в вагонах, а контейнерах, поэтому привлекли к обсуждению зернооборота транспортные компании.

- Мы готовим покупку собственных контейнеров. У нас есть богатый опыт в этом направлении, и мы его развиваем. Мы можем оказать комплексный подход по контейнеризации экспорта. Я имею ввиду затарку как в нашей локации так и у клиента. Мы прекрасно взаимодействуем с РЖД и готовы открывать новые направления, - прокомментировал руководитель транспортной компании Дмитрий Кожин.

Ещё одна из проблем - крестьяне просто не знают, какие культуры сейчас востребованы, а на какие спрос упал. Так было с гречкой. В 2017 омские аграрии собрали рекордный урожаи - 1,5 млн тонн. Потребности внутреннего рынка оказались превышены вдвое. Цены на крупу рухнули, производителям пришлось отдавать её почти задаром и нести убытки.

- Одна из основных задач зернового консорциума - четко давать сельхозпроизводителям по объёмам, по ценам сельхохпроизводителей, - отметил генеральный директор ассоциации "Сибирский зерновой консорциум" Александр Тепляков.

Планы по расширению рынков сбыта участники консорциума продолжать обсуждать уже в Новосибирске в рамках Сибирской аграрной недели.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus