23 Июля 08:31
1 006

На фестиваль "В гостях у Арлекина" приедет французская кукольница с омскими корнями

На фестиваль "В гостях у Арлекина" приедет французская кукольница с омскими корнями
Полина Борисова - внучка Анастасии и Тадеуша Варжало.

Как рассказали организаторы фестиваля, для "Арлекина" Полина Борисова - самая желанная и долгожданная гостья. И дело не только в её таланте и известности, но и в том, что она является потомком основателей омской школы кукловождения.

Тадеуш Мечиславович Варжало работал в Омском театре кукол с 1949-го по 1972-й год. Он сыграл более 375 ролей, создал более 400 кукол. Его жена Анастасия Трифоновна трудилась в кукольном театре с 1949-го по 1977-й год, при этом в 1958-1976 годах она была главным режиссёром театра.

В Омске с 2006 года ежегодно вручается премия имени Анастасии Варжало. Её получают отличившиеся кукольники на конкурсе "Лучшая театральная работа". Дочери и внуки супругов Варжало также посвятили себя театру.

Таким образом, Полина Борисова - кукольница в третьем поколении. Сначала она закончила СПбГАТИ, стала художником-постановщиком театра кукол, а затем отучилась в Высшей международной школе кукольных искусств в Шарлевиль-Мезьер. Сейчас она живёт и работает во Франции, но бывает с гастролями в России.

Постановку под названием "GO!" Полина Борисова создала в 2011 году. Она является автором идеи, художником, постановщиком и актрисой в одном лице. Спектакль уже был с успехом показан на 50 фестивалях в 16 странах мира. Он рассказывает историю пожилой женщины, которая вспоминает свою жизнь и её последний день. Здесь есть и трагичные, и комичные моменты.

- Эта история в первую очередь связана со мной. Вообще, я заметила, что во Франции, что бы я ни делала, стоит мне достать что-нибудь красное, все сразу видят в этом символ коммунистического прошлого России. Все знают, что я русская, и такого восприятия никак не избежать. Поэтому я решила не избегать говорить о моей семье. Истории моих родителей, бабушек и дедушек связаны с советской эпохой. И когда родные уходят из жизни, их истории передаются по наследству. Я считаю, что это теперь моя забота - помнить и рассказывать эти истории. Некоторые предметы, которые я использую в спектакле, - семейные реликвии. Старинные открытки, фотография моего дедушки с мамой, например. Связи с реальными людьми в спектакле не избежать никак, - рассказала Полина Борисова порталу Zvezda.

Постановку "GO!" сама создательница относит к жанру визуального театра - в нём используются маски, рисование скотчем, метафоры и т.д. Повествование идёт без слов, но, как говорят зрители, трогает до глубины души. Омичи смогут увидеть спектакль Полины Борисовой в рамках фестиваля "В гостях у Арлекина" 26 сентября. Начало в 19 часов.

Фото: vk.com/arlekin_1936.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus