11:59, 21 июля 2019
2 855

В Омске нашли загрязнявшее воздух предприятие

В Омске нашли загрязнявшее воздух предприятие
Виновником вони в двух округах города стал "ХимПром".

Вечером 20 июля жители Советского и Кировского округов массово звонили на горячую линию регионального Минприроды с жалобами на запах. Чтобы найти источник загрязнения воздуха, специалисты мобильной эколаборатории взяли пробы. По результатам замеров с подветренной стороны ООО ПК "ХимПром" зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода (1,03 ПДК), метилмеркаптана (2 ПДК), сероуглерода (6,33 ПДК), этилбензола (1,45 ПДК). Материалы по факту незаконных выбросов передали в правоохранительные органы.

Добавим, что ранее "ХимПром" нарушили природоохранное законодательство. В августе прошлого года департамент Росприроднадзора по СФО провёл внеплановую проверку и выяснил, что предприятие осуществляет ненормированные выбросы загрязняющих веществ. Тогда к административной ответственности привлекли юридическое лицо и директора предприятия, выдали предписания об устранении нарушений природоохранных требований. Однако "ХимПром" нарушения не устранил. Предприятие оштрафовали на 10 тысяч рублей.

В феврале-марте 2019 года оказалось, что "ХимПром" вновь загрязняет воздух. Зафиксировали ненормированные выбросы бензола, талуола, этилбензола, формальдегида, ацетона, изопропилового спирта, пропилового спирта, изопропиленбензола, фенола. Фирму оштрафовали на 100 тысяч рублей. Ленинский суд и Омский областной суд признали деятельность ООО ПК "Химпром" незаконной и приостановили. После этого была зарегистрирована новая организация ООО "ЗЕТ-трейдинг", которой отказали в выдаче разрешения на выбросы. Вероятно, что предприятие под новым названием продолжило свою работу. 
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus