17 Июля 14:15
1 352

Открывшийся в Омске стационар для детей оснащён по последнему слову техники

Маленьких пациентов здесь примут уже 1 августа.
Сегодня в Омске открылся хирургический корпус детского больничного городка, который считался долгостроем. Полностью обновлённое 6-тиэтажное здание примет маленьких пациентов уже 1 августа. Этого события горожане ждали почти 7 лет - именно на столько затянулась реконструкция. Стационар по своему оснащению отвечает всем мировым стандартам.

Ни воздушных шаров, ни красной ленты. Хирургический стационар детской городской больницы открывают подчеркнуто по-деловому. Праздновать должны были как минимум два года назад. Тогда, собственно, и закупили основное оборудование, но строители сорвали сроки. У медиков губернатор интересуется, не устарел ли компьютерный томограф-  единственный в регионе, купленный для детской больницы.

- Это максимальный уровень, которые применяется наиболее часто во всех лечебных учреждениях. Теоретически он модифицированный. Т.е. он даёт более чёткое изображение, - поясняет специалист.

Истории этого долгостроя почти 20 лет, 15 из которых здание простояло заброшенным. В 97-м его признали аварийным. Чтобы избежать трагедии, пациентов и медиков перевели в соседние здания поликлиники. И лишь в 2013-м стационар решили реконструировать – по сути, отстроить заново: усилить фундамент и несущие конструкции, заменить коммуникации и начисто отделать служебные помещения. Вот только сроки сдачи каждый раз переносили - из-за нерасторопности подрядчика и неисполнительности чиновников. Ситуация начала меняться, когда на личный контроль стройку взял Александр Бурков.

- Сегодня президент в рамках национальных проектов, особенно "Здравоохранение", четко ставит задачи, контролирует сроки и спрашивает с каждого руководителя конкретного региона РФ. Поэтому здесь такая же позиция и моя. Всё, что касается нацпроектов, должно выполняться в срок и качественно. За Уралом такой многопрофильной детской больницы нет. И это очень важно. Потому что это определенный центр притяжения. Сегодня сюда детей везут родители из Новосибирска, из Казахстана. И это говорит о том, что уровень наших медицинских работников, уровень наших хирургов очень высок, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

В общей сложности реконструкция хирургического стационара обошлась в 750 млн рублей. Из них почти половину потратили на покупку оборудования для лор-отделения, челюстно-лицевой и торакальной хирургии. Для каждого направления подготовили специализированную операционную.

- Операционные наполнены современными наркоз-дыхательным оборудованием, операционные столы, стойки эндоскопические для проведения операций у детей. Ну и всего остального достаточно для того, чтобы работать и радоваться, - отметил главный врач городской детской клинической больницы № 3 Андрей Сухарев.

По последнему слову техники укомплектовали отдел физиотерапии и рентген-кабинет. Проводить исследование здесь можно в режиме онлайн. Так медики смогут детально изучить любую область детского организма и максимально точно поставить диагноз. Есть и соверменный цифровой переносной рентген-аппарат
 
- Его главный плюс в его мобильности. При необходимости его легко можно доставить в операционную или приёмный покой, где находится экстренный пациент, например, после ДТП или падения с высоты, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

Чтобы освоить новую технику, часть медперсонала больницы уже прошла повышение квалификации. Создадут в больнице и новые рабочие места - здесь ждут детских терапевтов, лор-врачей и хирургов. Ну а принимать пациентов начнут 1 августа. Вообще же, в течение года в самой поликлинике проходят лечение 45 тысяч малышей. Это единственный многопрофильный центр в регионе, где экстренную и неотложную помощь даже месячным малышам оказывают круглосуточно.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus