16 Июля 16:45
4 039

Эмир Кустурица приедет в Омск

О творческих планах сербский режиссер и музыкант рассказал на пресс-конференции, посвящённой фестивалю "Кустендорф-классик".
Эмир Кустурица приедет в Омск. Концерт намечен на ноябрь. О своих творческих планах сербский режиссер и музыкант рассказал на пресс-конференции, посвящённой фестивалю "Кустендорф классик". Уникальный музыкальный форум, посвящённый русской классической музыке, прошёл в Сербии уже в 7-й раз и завершился в минувшую пятницу. За главный приз "Золотую матрёшку" боролись и юные музыканты из Омска.

"Кустендорф классик" - это настоящий музыкальный интенсив. Здесь и выступления, и развлечение, и обучение. На три дня сюда съехались лучшие молодые музыканты из России, Сербии и впервые - из Белоруссии.

- Я, честно говоря, в таком изумлении, потому что приоритеты сдвинулись. Мы прекрасно знаем московские и петербуржские школы. Но то, что сегодня представили ребята из разных совершенно отдалённых районов! Я сидела и думала: "Господи, как же они сюда добираются!" Это очень радостно, - сказала председатель жюри фестиваля Kustendorf classic, ректор Белорусской государственной музыкальной академии Екатерина Дулова.

А собрал всех сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица. При поддержке компании "Газпром нефть" он осуществил свою мечту и вот уже седьмой год в горах Мечавника звучит русская классика, в которую искренне влюблен знаменитый серб.

- "Кустендорф классик" - фестиваль действительно уникальный. Во многом потому, что проходит здесь. Древенград Эмир Кустурица строил для себя и своих родных. После съёмок фильма "Жизнь как чудо" так ему понравилось на Мокрой горе! А ещё со всей Сербии он свез сюда старые постройки, такие, как эта мельница. Двери всегда открыты, внутри жернова. А это весы, они даже работают, - рассказывает корреспондент 12 канала Наталья Рогалёва.

Этот удивительный мир фильмов Кустурицы был в распоряжении ребят каждый фестивальный день. О том, что идёт конкурс, они порой просто забывали.

- Мне нравится, что здесь очень свободный стиль, музыка здесь - средство коммуникации. Можно пойти поиграть в ресторане, там стоит фоно, все радуются, кто-то сел за инструмент, кто-то играет, поёт. Это очень здорово, - говорит студентка музыкальной академии им.Гнесиных (Москва) Вероника Валова.

Быть здесь и не играть невозможно. Под обаяние музыки попадают даже журналисты. Впрочем, попасть сюда может далеко не каждый. Идет строгий отбор. В этом году за "Золотую матрёшку" боролись 50 музыкантов. 5 приехали из Омска. Выступление Жанель Кудайбергеновой стало заключительным для нашей делегации.

- Кого только не слышали эти стены. В разные годы гостями Кустендорфа были Денис Мацуев, Юрий Бешмет, Валерий Гергиев. Все они играли на этой сцене, здесь же играют музыканты начинающие. Перед музыкой все равны. Здесь нет даже расстояния между зрительным залом и сценой, - рассказывает корреспондент 12 канала Наталья Рогалёва.

Нет здесь дистанции и между звездными гостями и участниками. В Древенграде каждый день проходили мастер-классы, а кумиры миллионов буквально встречали участников после выступлений.

- Может, я чуть больше пропел, чем они, и увидел больше оркестров, сцен, дирижеров. Я могу что-то подсказать, что-то, может быть, полезное. Если они хотят, примут, а не хотят - я не обидчивый, - говорит солист Мариинского театра Василий Герелло.

Обошлось без обид и на церемонии награждения: 6 матрёшек разъехались по всем странам-участницам. В этом году омичи радовались за коллег, домой они привезут бесценный опыт.

Финалом фестиваля по традиции стало грандиозное выступление гостей. В этом году - Южносахалинского оркестра и виртуозного виолончелиста Нарека Ахназаряна. Но завершать фестиваль Кустурица так и не стал. Ведь шоу должно продолжаться.

- Чтобы я не закрывал это фестиваль, позвольте мне сегодня же открыть следующий фестиваль "Кустендорф классик", - сказал Эмир Кустурица.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus