16:39, 16 июля 2019
2 441

В Омске леса оберегают от огня

Ещё в четырех районах области установили 4-й класс пожароопасности.
Это Полтавский, Таврический, Нововаршавский и Оконешниковский. Сейчас в неблагополучном списке 8 районов. В остальных накануне установили 3-й класс, который также считается высоким. Всего уровней пять, и максимальный встречается крайне редко.

- При таком высоком классе пожароопасности, как третий или четвертый, пламя может вспыхнуть не то что от брошенной спички или потушенной сигареты, но и от обычного мусора. Например, стекла или пластика - солнечные лучи отражаются и приводят к пожару. А в сухую и жаркую погоду огонь распространяется настолько быстро, что даже небрежно оставленная бутылка может привести к гибели десятков гектаров леса. Пожарные службы переведены на особый режим. Обстановку мониторят каждый час. Сегодня технику вывели, чтобы проложить так называемые минерализованные полосы. Они не дают пламени переброситься с одного участка на другой. Делают их и заранее, и во время пожара: трактор таким образом отрезает огню путь. Есть в лесхозе и своя пожарная станция - с переносными помпами, ранцами и рукавами, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.  

- Бывает такое, что происходит 3-4-5 возгораний в одно время в разных местах района. В одну сторону идёт трактор, а в другую идёт УАЗик с бойцами, чтобы бороться вручную. То есть у нас трактористы на вес золота в этот период времени. Они люди ответственные, им спасибо за это большое. Бывает, тушим и до полуночи, и до 2 ночи, домой возвращаемся поздно, - рассказала директор Калачинского лесхоза Татьяна Матвеева.

Для борьбы с пожарами во многие районы поступает новая техника. Деньги предусмотрены нацпроектом "Экология". Сумма на этот год - почти 59 миллионов рублей.

Леса сейчас полыхают по всей стране. Только за последнюю неделю в 31 регионе ликвидировали 350 пожаров. В пяти ввели режим ЧС. В Красноярском крае от огня пострадали почти 300 тысяч гектаров. В Иркутской области - 110 тысяч. В Омской области ситуация пока благополучная, но всё же небезопасная. Сотрудники лесхозов уверяют: чаще всего причиной пожаров становятся люди. А потому постоянно патрулируют территории, устанавливают противопожарные аншлаги и небольшие зоны для отдыха. Если достучаться до людей не смогут, то потом, уже на месте пепелищ, будут высаживать новые деревья. Средства на это также выделят в рамках нацпроектов.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus