15 Июля 17:05
1 370

Стало известно, сколько в Омской области продержится жара

Погода внесла коррективы в поведение не только людей, но и животных.
Синоптики обещают очень высокие дневные температуры, местами до + 35. Солнцепек продержится как минимум месяц. Жарко будет до 14 августа. При этом осадков или ветра не обещают. Людей просят не выходить на улицу без головных уборов и воды. Проводить на палящем солнце стоит как можно меньше времени, чтобы не получить тепловой удар.

 - Омичи взялись за оружие - не боевое, водное. Несколько десятков человек, стенка на стенку. Из воды сухим не выйдет никто, - говорит корреспондент Юлия Думанова.

Центр боевых действий - Куйбышевский пляж. Морской бой - от жары. Пройти мимо невозможно. В ход идут бутылки из-под газировки и пульверизаторы. У самых подготовленных - водные пистолеты. Прицел дальше и запас воды больше. Ещё в арсенале - водные бомбы.
 
- Я вообще не ожидала, что буду участвовать. Вся мокрая, даже купальника нет. Муж мне пистолет сплавил и говорит: иди сама играй, - поделилась жительница Омска Нина.

Берег Иртыша в эти дни по числу загорающих может посоревноваться, пожалуй, даже с черноморским. Многолюдно здесь и в разгар рабочего понедельника. Те, кто на пляж не успевают из-за работы, стараются позагорать в обеденный перерыв.
 
- Нравится, конечно, потому что понимаю прекрасно, что ещё пару недель - и опять будут холода, потому что нужно радоваться, наслаждаться, - отметила жительница Омска Ирина.

 - А вот радоваться жаре всё-таки советуют правильно. Для прогулок выбирать время до 12 часов дня или уже после 16. Избегать прямых солнечных лучей. Выходить на улицу только в головном уборе, солнцезащитных очках и не забывать бутылочку с водой. Она главное оружие в борьбе с жарой, - советует корреспондент Дарья Шадрина.

Врачи советуют отдать предпочтение воде без газа и наотрез отказаться от горячительных напитков. Горячие - чай или кофе - из меню тоже лучше исключить. Особенно касается это тех, кто находится в группе риска.
 
- Это пациенты, страдающие гипертонической болезнью сердца, ишемической болезнью сердца, лица, перенесшие острые нарушения мозгового кровообращения, инсульт или инфаркт миокарда, лица с нарушениями сердечного ритма, с заболеваниями эндокринной системы, повышенной массой тела, - пояснил заведующий отделением неотложной кардиологии МСЧ №7 Геннадий Соколов.

Злоупотреблять солнечными ваннами не стоит и тем, кто на здоровье не жалуется. Первые признаки солнечного удара: головокружение, тошнота, головная боль. Стоит сразу обращаться к медикам.
 
- Устоявшаяся в регионе жара внесла свои коррективы и в распорядок дня питомцев во многих омских зверинцах. Например, эта красавица, вьетнамская вислобрюхая свинья Нюша, обычно свободно перемещается по территории контактного зоопарка. Но сейчас предпочитает отдыхать в тени и, на удивление, отказывается от угощений, - говорит корреспондент Анна Кокорина.

В тень ушли и дикие кошки Большереченского зоопарка - пума, львы и тигры. Но в отличие от сородичей глава полосатого семейства трижды в день принимает прохладный душ. Водным процедурам рады и медведи. Вообще же, жара ввела питомцев зоопарка в своеобразную спячку - они стали менее активны. А вот кто по-настоящему рад летней жаре, так это обезьяны.

  - Обезьяны, они, наоборот, кайфуют в такую жару. Они достаточно активны, своими делами занимаются. У кого пары есть - играют друг с другом, перебирают что-то там. А аппетит у них кстати не такой, как в прохладную погоду - у них практически половина еды остается, - сообщила заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

В вольерах сотрудники зоопарка стараются чаще менять питьевую воду. Но в целом рацион зверей не изменился - хищникам дают положенную норму мяса. Правда, делают это ближе к шести вечера, когда те успевают нагулять аппетит, а солнце перестаёт жарить.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus