16:41, 10 июля 2019
5 863

Ситуация с потопом в Омской области начинает стабилизироваться

Из 50 тысяч гектаров земли, залитых грунтовыми водами, почти половину удалось осушить.
И всё же режим ЧС по-прежнему действует в 9 районах области. Ещё в шести зафиксировано переувлажнение почвы - посевы погибли на семи тысячах гектаров. Чтобы хоть как-то минимизировать потери, эти пашни планируют засеять озимыми. Проблемы с подтоплениями в Омской области уже стали хроническими. Вопрос нужно решить раз и навсегда - такую задачу поставил перед учёными, общественниками и чиновниками губернатор Александр Бурков.

- О том, что сейчас начало июля, по этим всходам даже не скажешь - ростки пшеницы едва достигают 10 см. Хотя к этому времени должны быть в три раза больше, уйти в трубку и начать формировать колос. Вызреть не позволяют грунтовые воды - почти месяц пашни стоят в воде. И только на этом поле таких заводей уже с десяток, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

И даже там, где посуше, большого урожая точно не будет. Частые ливни переувлажнили почву, зерновые гниют на корню.

 - Уже идёт угнетение - листочки желтые, им не хватает питательных веществ. Она не развивается. Уже на сегодняшний день погибло практически 800 га, и плюс ещё желтизна посевов наблюдается, которые при условии того, что если осадки продолжатся, они также могут погибнуть. Ущерб будет очень значительный, - сообщил начальник отдела сельского хозяйства Управления строительства и ЖКК Называевского муниципального района Юрий Чугунов.

Под угрозой и заготовка кормов. В поля не проехать, все затоплено. Такая ситуация сейчас в 15 районах. В 9 из них по-прежнему действует режим ЧС, и здесь сезон закончен окончательно. В остальных ещё пытаются спасти саму почву.

 - Аграрии активно ведут различные культуро-технические мероприятия, чтобы убрать воду с площади. Также производят откос, чтобы было проветривание и испарения с земли. Эти площади войдут опять в площадь пашни, будет произведена пашка. Часть земли будет использоваться как паровой клин, а часть, чтобы произвести там посев озимных культур, - пояснил начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епачинцев.

  - Примерно так сейчас выглядят 169 км дорог по всему региону. Канавы вдоль трасс практически доверху заполнены водой. Они напитывают основание, как губку. И стоит здесь проехать нескольким автомобилям, как вода неизбежно проступает на поверхность и разрушает покрытие, - говорит корреспондент.

Вот только стандартная укладка свежего грунта в качестве восстановительных работ - мера временная. Кардинально изменить ситуацию позволят лишь новые технологии. Их разработкой сейчас занимаются учёные СибАДИ и аграрного университета. Предложения специалистов станут частью "дорожной карты" по борьбе с подтоплением. Создать её потребовал губернатор Александр Бурков. Совместно с экспертами власти должны определить сценарий поэтапных действий, которые избавят территорию региона от большой воды. Ведь топить Омскую область стало каждый год. Эту ситуацию, говорит глава региона, необходимо кардинально менять.

- Этим вопросом в ближайшее время будет заниматься и Общественная палата. Надо вкладывать солидные суммы не только в дороги, но и в отведение воды даже поперек этих дорог. Это, конечно, затратное мероприятие, но необходимое, потому что дальше расхлебывать, грубо говоря, придётся значительно больше, чем в настоящее время, - отметил эколог, член Общественой палаты Омской области Анатолий Соловьёв.

Изучают экологи сейчас и гидрогеологические карты 80-х годов. Изменившийся рельеф и расположение грунтовых вод учтут при строительстве каналов и дамб, чтобы вода, выведенная из одних районов, не затопила другие.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus