16:37, 10 июля 2019
4 147

Омские пенсионеры в надежде на прибавку к пенсии доверились юристам-обманщикам

Жертвы дельцов есть и в других городах.
Вместо прибавки к пенсии - одно разорение. Тысячи пенсионеров стали жертвами обманщиков. Ушлые дельцы обещали старикам помочь пересчитать рабочий стаж, чтобы выплаты стали больше. По закону, такое действительно возможно: размер пенсии могут увеличить, если в стаж по ошибке не включили годы обучения, декретный отпуск или службу в армии. Для пересчёта необходимо обратиться в Пенсионный фонд либо в суд. Другое дело, что помогать старикам юристы не собирались вовсе - взяв за услуги тысячи рублей, испарялись.

Александра Обрывалина к ушлым юристам привёл заманчивый рекламный слоган - дельцы обещали прибавку к пенсии минимум в 10 тысяч рублей. У мужчины в общий стаж не вошло время учёбы, а потому, по закону, он имеет право на то, чтобы размер выплаты пересмотрели. Юристы добавили: не учтены и годы армии. Но заверили: добьются справедливости в суде. За свои услуги просили сначала 6,5 тысяч рублей, вскоре цена выросла до 10 тысяч. Принимали только наличные, никаких кредиток. Это насторожило, и не зря: фирма вскоре исчезла. Но мужчина в итоге остался в плюсе: обратившись к честным юристам, всё же добился своего - суд постановил пересчитать пенсию.

 - Я даже им благодарен. Если бы они не сказали, что армия не учтена, я бы не пошёл только ради училища, потому что у меня с армией связано такое - я на 180 градусов развернул свою жизнь, - поделился житель Омска Александр Обрывалин.

А вот Владимир Гриценко решения суда только ждёт. За помощью обратился, когда не смог зимой уйти на заслуженный отдых. В Пенсионном фонде сообщили, необходимо доработать ещё полгода. Оказалось, из стажа "выпали" годы обучения в техникуме.

  - Ваше присутствие необязательно, мы сами всё сделаем. Ну и ладушки, думаю. А то с работы отпрашиваться, вся эта канитель. А тут они сами всё сделают. Я думаю: ух, московская команда. Через месяц пришли письма, ответы, ничего утешительного. Охранник говорит: так и так, они уже и Новосибирск обчесали, и Кемерово, - рассказал житель Омска Владимир Гриценко.

"Гастролируют" обманщики по всей стране, в каждом городе задерживаются не больше чем на два месяца. После себя оставляют разочарованных стариков. В Новосибирске на их удочку попались 4 тысячи человек, в Омске пострадавших 2 тысячи. В списке также Кемерово, Красноярск, Калининград. Обман поставили на конвейер - в офисе принимали по 60 человек ежедневно, на каждого отводилось не больше 20 минут. Екатерина Иванова схему своих коварных коллег выучила наизусть - уже не первый клиент, обращаясь за помощью, рассказывает одну и ту же историю.

  - Было поставлено на поток, принимали ли чуть ли не каждые десять минут, работали полный рабочий день, даже без перерыва на обед, я бы сказала. Им отвечали, что у вас неправильно посчитана пенсия, не видя перед глазами стажа трудового, не зная, по какому закону была рассчитана пенсия, когда человек вышел на пенсию. Всем обещали солидную прибавку независимо от того, имелись ли на то основания, - говорит юрист Екатерина Иванова.

Не дождавшись желанной прибавки к пенсии, многие обратились в полицию. Однако в ходе проверки выяснилось, наследники Остапа Бендера, как и сам великий комбинатор. перед законом чисты. По договору дельцы обязуются лишь проконсультировать клиентов, ничего больше. Однако многие доверчивые пенсионеры в текст документа не вчитывались. А там чётко обозначено: задаток не возвращается, и никаких гарантий фирма не даёт.
 
- Мошенничеством по закону это нельзя назвать, как раз-таки поэтому и было отказано в возбуждении дела. Здесь нет состава преступления, потому что договор заключался, сам по себе договор имеет определенную юридическую силу, просто в нём не было прописано того, что на словах обещали вот эти работники, так скажем, гражданам, - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Омской области Екатерина Бохинская.

Полицейские напоминают: прежде чем подписывать какие-либо документы, их необходимо тщательно изучить. Если есть сомнения - отказаться от услуги или посоветоваться с проверенным юристом. И тогда там, где бессилен закон, сможет уберечь простая внимательность.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus