Не пропустивших скорую водителей начнут привлекать к уголовной ответственности
Госдума вносит поправки в действующее законодательство.
Депутаты во втором чтении приняли поправки в кодексы РФ, устанавливающие ответственность за любое воспрепятствование работе врачей и проезд автомобилей скорой помощи.
Так, если водитель помешал законным действиям медиков и здоровью пациента был причинён тяжкий вред, то на нарушителя заведут уголовное дело. Наказание - вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. В случае смерти пациента виновный может быть приговорён к лишению свободы на срок до 4 лет.
КоАП также ожидают изменения. За отказ уступить дорогу скорой штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. К тому же нарушителя могут лишить водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года. Если водитель будут мешать деятельности медработников и такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.
- Законопроекты были разработаны депутатами ГД после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привёл к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить "лихач" на дороге, - отмечают в Госдуме.
Отметим, что в настоящее время минимальная санкция за воспрепятствование движению скорой составляет всего 500 рублей. Нововведения Госдума должна принять в последнем - третьем чтении. О его дате пока не сообщается.
Фото: avtospravochnaya.com
Теги
Поделиться новостью
По теме