14:11, 10 июля 2019
9 609

В Омской области открыли экотропу на озере Эбейты

В Омской области открыли экотропу на озере Эбейты
Маршрут проложен на территории Москаленского района.

Экотропа длиной 1 км расположена возле деревни Гвоздевка. Цель её создания - развитие экологического туризма в Омской области. Туристы, пройдя по тропе, смогут получить полезную информацию об озере Эбейты, свойствах его воды и рапы. Также они узнают легенды о появлении этого уникального водоёма, которых, к слову, насчитывается 7. 

- Озеро Эбейты - уникальный природный объект нашего региона, поэтому важно, чтобы как можно больше людей узнали о его существовании и смогли сюда приехать. Благодаря появлению на озере эколого-туристкой тропы и той инфраструктуры, которую в этом году организовал Москаленский район совместно с компанией "К-Ником", пребывание туристов здесь станет более комфортным и интересным. Большим шагом в развитии территории станет организация этногастротуров на озеро, которые будут проводиться в летнее время по выходным дням. Организованные туристы смогут не только насладиться уникальными пейзажами, но и познакомиться с этнокультурой населения, традиционно проживающего в районе озера Эбейты, - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

озеро.jpg

Как сообщает "Омская губерния", по выходным дням на берегу озера будет устанавливаться юрта, в которой туристы смогут узнать о традициях местного населения и купить сувениры. Также тур включает интерактивную программу и обед из национальных казахских блюд.

Вместе с экотропой на территории появились душ, туалет и раздевалка. Отметим, что посещать экотропу на озере Эбейты можно как самостоятельно, так и в составе организованных групп, которые формирует ТИЦ и администарция Москаленского района.

Для тех, кто не знает, поясним, что Эбейты - уникальное горько-соленое озеро, богатое запасами лечебных грязей. Оно находится в 160 км к юго-западу от Омска на границе Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов. Протяженность береговой линии озера - более 50 км, а площадь его колеблется от 63 до 85 км².

Соленость озера Эбейты может достигать в зависимости от увлажненности 300‰, что сопоставимо с солёностью Мертвого моря. Здесь ведётся добыча цист рачков Artemia salina, признанных во всем мире наилучшим стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных.

черный человек.jpg

Грязи озера Эбейты по своим лечебным свойствам превосходят грязи таких курортов, как Карачи, Учум, Саки, Майнак и Ейск. Рапу и лечебную грязь можно применять для лечения ревматизма, радикулита, кожных заболеваний, язвы желудка, рассасывания рубцов и т. д. С 2012 года Эбейты является государственным заказником регионального значения.

Добавим, что это уже третья экотропа, появившаяся в регионе. До этого туристические маршруты были открыты в Птичьей гавани и на озере Ленево.

Фото: Наталья Семёнова.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus