17:04, 5 июля 2019
10 053

В День города омичи увидят произведения искусства, сделанные из выброшенных бутылок

В Омске завершился образовательный фестиваль "Арт-газон".
В нём приняли участие гончары из Рязанской области и Красноярска. Они провели мастер-класс среди керамистов Казахстана, Тобольска, Братска, Барнаула и, конечно же, Омска. Стеклянный мусор, который собирали во время экоакции по очистке акватории Иртыша, переплавили в цветные фрагменты и сегодня собирают из них фигуры с символикой Омска. Скульптуры украсят газоны города.
 
- Реплика на тему итальянской майолики. Мы вначале наносим широкие поверхности, прокладываем и затем уже делаем тонкой графикой, - рассказывает мастер.

На мастер-классе красноярские керамисты рассказывают об итальянском способе украшения глиняных покрытий глазурью. Здесь же гончары из Омска пробуют свои силы в изготовлении сосудов различных размеров. От простого к сложному - сегодня они делают кружки, а вот завтра задание усложнится. Например, это - японское нэцкэ - особый,традиционный вид скульптур. Автор Елена Краснова слепила зайца, у которого на спине господствует лев. Изваяние задумывалась к Году театра.
 
- Вот такой перевёртыш, двойственный. Вот что есть театр - это игра, это какое-то превращение,то есть маленький зайчонок может стать большим львом. Вот тут ещё не додекорировано, он несёт эту маску, и вот такое происходит волшебное превращение, - рассказала профессор кафедры "Художественная керамика" Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского (Красноярск) Елена Краснова.

Эта скульптура в числе ещё шести в День города отправится на выставку, которую развернут прямо на газонах в центре Омска. В течение двух дней горожане смогут оценить творчество гончаров образовательного фестиваля "Арт-газон". Представители администрации города уточняют, что авторы передадут в дар часть работ, которые в дальнейшем разместят в Воскресенском сквере уже насовсем.

 - По-новому подать пространство, пространство наших газонов красивых, которые облагородили в центре города, на Любинском проспекте, чтобы это пространство работало и несло свою новую какую-то идею, новый смысл, - отметил директор детской художественной школы № 3 имени Евгения Гурова Сергей Горчаков.         

Мероприятие проводится впервые при поддержке городского департамента культуры и собирает неравнодушных больших и маленьких омичей. К слову, на фестивале керамисты изготовили и символы Омска из цветного стекла. Его собрали волонтёры во время экологической акции на берегах Иртыша. В День города они будут продаваться всем желающим. Деньги пойдут на благотворительные цели.
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus