16:45, 5 июля 2019
9 015

В каждом из округов Омска создадут зоны отдыха

Места для этого выбрали сами горожане.
Сегодня подвели итоги народного голосования. Участие в нем приняли 14 тысяч омичей. Они выбирали объекты благоустройства, которые в 2020 году кардинально преобразятся. По программе формирования комфортной городской среды в городе уже обновили бульвар Победы, сквер Авиаторов, бульвар Мартынова.

В голосовании за объекты благоустройства на 2020 год все средства были хороши. Впервые омичи могли выразить своё мнение через интернет, кто-то по привычке шёл в администрацию округа и заполнял соответствующий бюллетень. Больше 14 тысяч человек проявили активность. В итоге тройку лидеров замыкает территория "Городская поляна" в микрорайоне № 1, чуть большее число горожан проголосовали за преобразования на улице Краснопресненской вблизи Дома Дружбы, но абсолютным и безоговорочным победителем стал парк культуры и отдыха "Зелёный остров". Почти три тысячи омичей хотят увидеть его другим.
 
- Собственными силами, силами городского бюджета мы благоустройство не потянем - там необходимо не одну сотню миллионов вложить. Нужно и вело-, и пешеходные дорожки, развивать прибрежную территорию - она в аварийном состоянии. Необходимы площадки для выгула собак, спортивные площадки тематические, - отметил директор департамента городского хозяйства администрации Омска Евгений Фомин.

Что конкретно сделают и не только на Зелёном острове, за этим вопросом городская власть опять обратится к жителям. На основе именно их предложений профессионалы разработают дизайн-проекты. Сколько выделят средств на их реализацию, пока не известно - финансы в рамках соответствующего национального проекта пока не распределены. Предварительно известно, что сумма будет не меньше, чем в прошлые годы, а это минимум полмиллиарда.

- Мы видим, что тема благоустройства, комфортной городской среды, она интересна жителям, для Омска большая проблема. Сейчас благодаря нацпроекту, поддержке федерального бюджета, областного бюджета мы имеем возможность по примеру даже этого года 13 объектов благоустраивать, - сообщил Евгений Фомин.

В зависимости от финансирования в рамках национального проекта станет понятно, сколько объектов смогут благоустроить в 2020 году в городе. Вполне возможно, что преобразования ждут не только победившие территории, которые омичи сами выбрали, но и другие объекты. Всего их было заявлено 15 - по три в каждом округе. Но уже сейчас можно сказать уверенно: практику такого голосования за благоустройство Омска обязательно продолжат и в следующие годы.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus