5 Июля 16:39
2 638

В Омске любители слушать громкую музыку и делать ремонт в неурочное время заплатят штраф

Новые правила вступают в силу с 6 июля.
Нарушителям общественного порядка придётся отвечать рублём. Уже завтра, с 6 июля, вступает в силу соглашение между МВД России и Правительством Омской области, которое позволит омским полицейским не просто реагировать на административные правонарушения, но и составлять по ним протоколы. Штрафовать теперь смогут назойливых попрошаек и гадалок, соседей с громкой музыкой или дрелью после 22 часов, любителей граффити, которые творят в несогласованных для этого местах. Кроме того, стражи правопорядка смогут составить протокол на владельцев кафе и клубов, где по ночам отдыхают несовершеннолетние, а также на нарушителей порядка на массовых мероприятиях. Хулиганов также ждет наказание за "Назойливое приставание к гражданам". За это могут не только оштрафовать, но и отправить в камеру на 15 суток. К подобному правонарушению можно отнести, в частности, плевки, пускание в лицо сигаретного дыма, срывание головного убора и даже навязчивые признания в любви. Особенно строго омичей будут наказывать за нарушение тишины и спокойствия.
 
- Есть такие квартиры, что в течение года от 30 и выше вызовов за нарушение именно тишины и покоя. Все они у нас на контроле. С завтрашнего дня мы будем уже составлять протоколы, по которым им придётся платить штрафы от 500 рублей до 5 тысяч рублей, - сообщил заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.

Теперь граждан могут вполне реально оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, должностных лиц - до 20 тысяч, а юридических лиц и вовсе до 500 тысяч рублей. До этого момента никакой материальной ответственности нарушители не несли. Целью законодательной инициативы является защита прав граждан. При этом представители службы рассказали, что штрафы по данным статьям увеличат доходы в областной бюджет примерно на 2-3 млн рублей в год.

Подобная реформа по передаче полномочий проводится по всей стране, однако в Сибири Омская область стала одним из первых регионов, где у полиции появилась дополнительная действенная мера борьбы с нарушителями общественного порядка.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus