5 Июля 14:16
2 692

Омский писатель Петр Кузин стал героем книги

Она посвящена людям, которые кардинально изменили свою жизнь, невзирая на солидный возраст, и пошли навстречу мечте.
Недавно автор отметил юбилей -  ему 85, за плечами - 9 лет творчества и 25 книг, среди которых - исторические трилогии и поэтические сборники.

С отцом Петр Кузин расстался ещё мальчишкой. В 41-м Александр Герасимович ушёл на фронт, в 42-м - погиб, когда в составе Панфиловской дивизии защищал город Холм Новгородской области. Повторная  встреча состоялась спустя десятилетия, когда Кузин приехал на могилу отца. Вспоминает: тогда  он даже слова вымолвить не мог: в горле стоял ком, в глазах - слёзы. В братском захоронении вместе с отцом покоились пять тысяч солдат. Эмоции на бумагу вылились позже.
 
- Когда я ехал оттуда, мне так хотелось сделать что-то хорошее для тех бойцов, которые освобождали город Холм, в том числе и мой отец. А я никогда стихи не писал. Приехал - стать писать, у меня получилось 54 четверостиший, - рассказал член Союза писателей России Петр Кузин.

Книгу о тех событиях "И скорбь, и гордость" опубликовали в издательстве в 2011 году. Так на свет появился новый омский писатель. Петру Кузину на тот момент шел 77-й год.  За плечами - насыщенная и не всегда счастливая жизнь. Полуголодное детство в селе Екатерининское Тарского района. Затем - война и трудовые годы: был и кочегаром, и водителем самосвала, и инженером-механиком -  кем только не работал и где только не побывал. И обо всех судьбоносных встречах Петр Кузин теперь рассказывает в своих книгах.
 
- Я хотел увековечить тех, кто воевал. Кто прошёл через все трудности - военные, разруху, восстановление страны. Я писал обо всех: о ветеранах, о сиротах, о блокадниках, - отметил писатель.

Писатель и сам стал героем книги - сборника "Другое дело", переведенного на 10 языков. На страницах - истории людей, в зрелом возрасте изменивших жизнь по велению сердца. Среди  наград на пиджаке Петра Кузина поблескивает новый знак - "Золотое перо России". Сейчас он работает над стихами о войне. Обещает:  в следующем году - 9 мая - обязательно прочтёт их фронтовикам.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus