11:19, 5 июля 2019
6 351

В Омске мобильные социальные службы получили 42 автомобиля

Ключи от машин специалистам вручил губернатор Александр Бурков.
В рамках нацпроекта "Демография" регион получил субсидию 39 млн рублей. На эти деньги закупили 42 авто - для мобильных бригад соцработников. К своим подопечным они выезжают на дом - навещают одиноких пенсионеров, людей с особенностями здоровья и многодетные семьи. А теперь транспорт будет ещё и доставлять селян в больницы на обследования, это также стало возможным благодаря нацпроекту.

На парковке у правительства - социальные службы на колесах. Новенькие "Газели", "Уазики" и легковушки уже сегодня из центра города отправятся в самые отдаленные уголки региона. Ключи от авто получают мобильные бригады соцработников. К своим подопечным специалисты выезжают на дом. За один выезд наматывают сотни километров.

 - У нас самая отдаленная деревня - 80 км. Естественно, что на ней будет поудобней, мобильная бригада будет численностью побольше. Там максимум пять человек - а здесь семь. Удобная машина, больше услуг можно оказывать, - отметил водитель Муромцевского комплексного центра социальных услуг Андрей Новиков.

Машины для своих районов выбирали сами специалисты и водители, исходя из потребностей: кому-то просто требовалось новое авто повышенной проходимости - другие заказали легковушку с выдвижными пандусами, чтобы перевозить маломобильных граждан. Всего на субсидию из федерального бюджета - почти 39 млн рублей - закупили 42 новые машины. Автопарк социальных центров обновился наполовину.

 - Машины здесь разные, есть полноприводные, есть "Уазики", есть "Ларгусы", есть просто заднеприводные, где-то грузопассажирские с учётом аспектов каждого муниципального района. Сегодня вот это обновление автопарка дает возможность доставлять наших пенсионеров в районные центральные больницы для обследования и оказания медицинской помощи - то, чего не было. В рамках национального проекта "Демография" эта возможность появилась, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

  - За один день мобильная бригада объезжает в среднем полсотни адресов. Среди подопечных - люди с особенностями здоровья, одинокие пенсионеры, приёмные и многодетные семьи. А значит, и в команде специалисты из разных сфер - по социальной и реабилитационной работе, психологии, спасатель, даже парикмахер, - говорит корреспондент Елена Смирнова.

Салон красоты на дому сегодня устроили для Лидии Белкиной. Пенсионерка повредила ногу, ходить даже по дому - проблема. 

- Какую стрижку заказали себе?
- Да как подстригут. По-модному - куда мне.

Навестили и многодетную семью в трудной жизненной ситуации. Пока соцработник проверяет дневники детей и расспрашивает об успехах в школе. Сотрудник МЧС оценивает состояние печки и советует что исправить. На дом к подопечным мобильные бригады по всей области выезжают практически ежедневно. Нередко - экстренно. Если, к примеру, жители сообщают, что по соседству остались без присмотра дети или срочно необходима помощь одинокому пенсионеру.

 - Поступает звонок, например, что сосед без помощи остался. Он один проживает, например, без помощи близких остался, пожилого возраста, допустим. Мы срочно выезжаем, помогаем ему собрать пакет документов, чтобы поместить его в дом-интернат, - сообщила заведующая отделом срочного социального обслуживания Ольга Деревянская.

По региону курсируют 32 мобильные бригады. Помощи на дому от них ждут 25 тысяч жителей, добраться к каждому из которых теперь будет проще.  

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus