16:45, 4 июля 2019
6 071

Омичи изобрели компьютер с отечественной начинкой

Программам также дали истинно русские названия - "Горыныч" и "Кощей".
Немного медлительнее, зато "умнее" популярного Интел Пентиума. Омские последователи Стива Джобса презентовали мощный компьютер, созданный на базе отечественного микропроцессора "Эльбрус".

Стеллажи и верстаки, платы и запчасти - этот офис больше напоминает мастерскую или гараж. Примерно в таких же условиях когда-то свой первый персональный компьютер собирал Стив Джобс, а теперь машины с искусственным интеллектом создают омские разработчики. Опытные образцы собирают сами, детали не заказывают, печатают здесь же, на 3D-принтерах.

- У нас просто ускоренный процесс разработки. Чтобы получить результат быстро, сориентироваться, нужно делать это сразу. Чтобы не тратить время на какие-то долгие процессы производства и сэкономить средства, - говорит главный конструктор компании Владимир Якимов.

Процессор "Эльбрус" - мозг компьютера - изобретение столичных учёных. В Омске для него собирают тело - системный блок. Вся начинка отечественная. Техника вполне может соревноваться в производительности с известными зарубежными аналогами. Работает пока ещё медленнее, зато по некоторым параметрам "умнее". Куда креативные и названия у омских программ - "Горыныч" и "Кощей".

- Система используется для хранения архивов. И одним из основных требований является то, чтобы данные сохранились в любом случае. Так что система должна быть бессмертной, - отметил директор компании-разработчика Максим Копосов.

Системы используются в медицине, сфере безопасности и цифровизации. К примеру, около сотни подобных машин установлены в миграционной службе - на них хранятся данные о загранпаспортах. Кстати, по некоторым данным, первый в истории персональный компьютер также родом из Омска. За несколько лет до Стива Джобса сотрудник института авиационных технологий Арсений Горохов изобрёл, как он сам его называл, интеллектор. В далёком 73-м Горохову за изобретение дали всего 20 рублей, и про чудо-машину с искусственным интеллектом забыли, даже опытный образец создавать не стали.

В отличие от интеллектора Горохова, современные омские ПК спросом пользуются. Готовятся поставки в Европу, ведутся переговоры со странами ближнего зарубежья. Так что вполне возможно, что совсем скоро омичи действительно смогут конкурировать с мировыми информационными гигантами.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus