4 Июля 16:40
119

"Сегодня самая острая тема - это пытки" - в Омске побывала главная защитница прав человека

Татьяна Москалькова провела в нашем городе совет, посвящённый важной теме.
Сегодня завершился рабочий визит уполномоченный по правам человека в России Татьяны Москальковой - он продолжался 4 дня и получился весьма насыщенным. В Омске Федеральный омбудсмен провела личный прием граждан - обсуждали жилищные вопросы, а также соблюдение прав детей-сирот. По ряду вопросов, адресованных от омичей, Москалькова уже подготовила обращение в адрес премьер-министра. И всё же главной темой визита стало соблюдение прав заключённых. Этот вопрос для Сибири особенно актуален, так как здесь находится большое число учреждений уголовно-исполнительной системы. Связанным с ними проблемам был посвящён координационный совет Омбудсменов со всей Сибири.

В эти минуты уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова проводит в Омске координационный совет Омбудсменов со всей Сибири. На совещании обсуждают проблемы защиты прав заключённых. В учреждениях исправительной системы во всем федеральном округе отбывают наказание более 150 тысяч человек. Участники отмечают, что между учреждениями системы УФСИН и правозащитными организациями выстроен конструктивный диалог, тем не менее имеют место быть системные проблемы, которые приводят к инцидентам. Таким как в омской исправительной колонии №6, где в октябре прошлого года произошли беспорядки. "Чтобы не допустить подобное, важно работать в нескольких направлениях", - отметил в своём обращении к сибирским уполномоченным по правам человека губернатор. Во-первых, решать вопросы занятости заключённых, во-вторых заниматься их социализацией. Александр Бурков рассказал Татьяне Москальковой и её коллегам, как в этом направлении работают в регионе

- У нас создан центр социальной адаптации, он входит в систему министерства труда. Данный центр занимается в том числе и трудоустройством освободившихся из мест лишения свободы. Только в этом полугодии обратилось в центр 125 человек, из них 107 были трудоустроены, - рассказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова привела статистику - только за первые полгода 2019-го в её адрес поступило почти 2 тысячи обращений от заключённых со всей страны. В основном жалуются на неправомерные действия сотрудников УФСИН, на качество оказываемой медицинской помощи и условия содержания. Каждый факт проверяется. Людям, подчеркнула Москалькова, важно видеть, как работают правозащитные лифты. Отдельно российский омбудсмен остановилась на главной, по её мнению, проблеме в системе исполнения наказаний. Вот, что она сказала по этому поводу

- Сегодня самая острая тема - это пытки, не потому что их не было раньше, а потому что наступила реакция непринятия этого уродливого явления. В 2018 году на фоне общего числа поступлений почти в два раза увеличилось количество жалоб, связанных с применением сотрудниками УФСИН физической силы. По Сибирскому федеральному округу ситуация у нас стабильная, в этом году ко мне поступило пять жалоб о применении насилия. Но каждая из них заслуживает самого серьёзного внимания, - подчеркнула уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus