4 Июля 11:12
2 087

Омича, спасшего тонущего ребёнка, наградят медалью

Такое решение приняли в областном МЧС.
Пришёл на рыбалку и спас ребёнка. В управлении МЧС России по Омской области готовят материалы для награждения медалью "За спасение утопающих" Николая Кожевина. В конце июня на Иртышской набережной волной от катера в реку смыло мальчика. Вместе с другом он играл на ступенях рядом с водой. Не раздумывая, Николай бросился в Иртыш.

- Здесь вы рыбачили? - спросила корреспондент.
- Да, здесь. Мальчик упал там, оттуда мы плыли, - ответил Николай Кожевин.
- Это же Иртыш, течение мощное, вы ощущали, что вода мешает, всю опасность её?
- Да, течение мешало, и одежда мешала. А куда было деваться, выбора другого не было, надо было плыть к берегу.

Осматривая набережную спустя неделю после происшествия, Николай удивляется: проплыть нужно было всего метров 30, а тогда казалось: до берега не добраться. Течение затягивало под бетонные плиты, а испуганный ребёнок, зацепившись за шею, карабкался выше и топил спасителя. Пришлось договариваться. 

- Дружок, всё нормально, всё хорошо. Сейчас потихонечку поплывем. Мы поживём ещё маленечко, не волнуйся, успокойся. Глаза у мальчишки сразу стали другие, он успокоился, - рассказывает Николай.

В этой истории спасения есть ещё один герой. Женщина, которая закричала и привлекла внимание к беде, всё время находилась рядом, на берегу. А в нужный момент - в буквальном смысле слова - протянула руку помощи.

- Я даже выставил объявление в интернете, чтобы найти эту женщину, поблагодарить, поклониться ей в пояс. Если бы она не помогла мне, выплыл бы я или нет, вопрос, - говорит Николай Кожевин. - Она подала вам удочку - Да, я крикнул, чтобы она подала удочку, она подала, я подержался, отдышался, и тем самым она помогла нам.

Эта история закончилась хорошо.10-летний Женя поблагодарил спасителя и ушёл домой. Однако так бывает не всегда. Ежегодно МЧС фиксирует случаи гибели на водоёмах. Как правило, это рыбаки и охотники, которые, приняв горячительные напитки, полезли в воду. Только в городе насчитывается 21 место, где омичи купаются незаконно. В этом году на территории области зарегистрировано 19 происшествий, при которых погибло 20 человек.

- Все травмы и все случаи гибели произошли на несанкционированных местах для купания, на озёрах. В местах, где оборудованы пляжи, за последние 7 лет ни одного факта гибели людей не зарегистрировано, - прокомментировал начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Омской области Денис Ахрамов.

Июль, по прогнозу синоптиков, подарит омичам немало жарких дней. Чтобы это время не стало жаркой порой для спасателей, они ещё раз напоминают: на воде геройствовать не стоит, чтобы не делать героями других.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus