2 Июля 14:15
4 485

Участники ралли-марафона "Шёлковый путь" вновь используют омское моторное масло

Оно производится заводом смазочных материалов.
Уже несколько лет компания "Газпром нефть" поддерживает команду "МАЗ-СПОРТавто".

Взрослые фотографируют, а малыши с любопытством рассматривают. Когда же ещё в Омске можно будет увидеть и даже прикоснуться к звездам самых сложных мировых гонок! Эти большие красные грузовики - постоянные участники ралли "Дакар" и "Шёлковый путь". Уже больше 10 лет они колесят по пустыням и горам, а управляет внедорожниками бессменный капитан команды "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович. Говорит, в автоспорте успешный результат зависит не только от мощности двигателя и мастерства пилотов, но также от топлива и масла. Не случайно первый день в нашем городе гости провели на Омском НПЗ и заводе смазочных материалов. Именно здесь производят масла для гоночных автомобилей, а ещё высококачественное моторное топливо. К слову, именно топливом производства Омского НПЗ в этом году заправят все спортивные автомобили и мотоциклы, участвующие в "Шёлковом пути".
 
- Это топливо, которое уже годами зарекомендовало себя как качественное. Мы выбрали именно этот вид топлива и уже на протяжении долгих лет используем его. Никаких проблем с моторами, техникой, с топливной системой никогда не возникает, - говорит пилот команды "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович.

Что касается масла, для этих гоночных гигантов готовят особый сорт G-Energy. Он идеально подходит для испытаний в экстремальных гоночных условиях. Подобные масла производят, в том числе, и на Омском заводе смазочных материалов "Газпром нефти". Технологическую линию запустили ещё в 2014 году, но до сих пор она одна из самых современных в нашей стране. С фасовочного конвейера сходят масла не только для автомобилей, но даже для кораблей. В ассортименте более 450 наименований.
 
- Наше предприятие сертифицировано по всем ведущим мировым стандартам. Большое внимание уделяется качеству, и неоднократно происходят анализы и проверка на соответствие. Это ведущая площадка. Здесь производится порядка 300 тысяч тонн товарных масел разных наименований: моторных, трансмиссионных, индустриальных, - пояснил главный инженер Омского завода смазочных материалов "Газпром нефти" Андрей Лузарев.

По словам белорусских автогонщиков, тесное сотрудничество с омскими партнерами не раз помогало им становиться призёрами престижных соревнований. Признаются, что визит в Омск придал команде ещё больше уверенности. Впереди старт нового "Шёлкового пути". По бездорожью спортсменам предстоит преодолеть 5 тысяч км. В маршруте - таёжные леса Сибири, монгольские степи и раскалённые пески пустыни Гоби. Финишируют участники ралли 16 июля в Китае.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus