30 Августа 16:40
866

3D-технологии, урок по шахматам и запрет на мобильники: омские школы ждут перемены

Новые образовательные стандарты должны утвердить до конца 2019 года.
Каникулы закончились. В понедельник за парты сядут 16,5 миллионов российских школьников. В Омском регионе в этом году рекорд бьём по первоклассникам: 27 тысяч детей впервые пойдут в школу. А в сёлах и деревнях отныне обучаться будут на самом передовом оборудовании, используя 3D-принтеры, квадрокоптеры, робототехнику и шлемы виртуальной реальности. Точки роста - новые образовательные центры - появятся в 58 учреждениях в каждом районе. А до конца 2019 года планируется утвердить новые образовательные стандарты, что повлечёт за собой серьёзные изменения в школьной программе.

Начало учебного года - это не только линейка, цветы и слёзы радости. Но ещё и брешь в семейном бюджете. Росстат подсчитал, во сколько обойдётся набор первоклассника - от обуви до туго набитого рюкзака. В Омской области сборы в школу выльются минимум в 13,5 тысяч рублей для мальчиков и в 16 тысяч для девочек. А если в первый класс идут сразу пять детей, как в семье Кудрявцевых? Антона, вдовца с шестью детьми, в Омске многие знают. Сейчас он снова женился, переехал под Краснодар, а в семье уже 10 малышей.

- А это наши будущие первоклассники. Детки, передайте привет в Омск! Ну что, дети, к школе готовы? Учиться будем на пятёрки?
- Готовимся к школе, вчера вот ездили, закупили две коробки канцелярии, но это далеко не всё. Сейчас мы с детками отправимся покупать дневнички! И всё оставшееся, что мы не успели купить вчера, - говорит Людмила Кудрявцева.

В перспективе в России может появиться "первосентябрьский капитал". Разговоры в Госдуме уже ведутся, однако если инициативу и одобрят, введут его не раньше 2020-го. А среди новшеств этого года - второй иностранный, а также изучение... шахмат. Могут запретить пользоваться мобильниками на уроках - для всех регионов разработаны рекомендации по использованию гаджетов. Будут ли школьники складывать телефоны в сейф или ограничатся отключением, решит руководство учебного заведения. Еда в столовых станет вкуснее и полезнее: осенью завершится всероссийский мониторинг, по итогам которого разработают единую модель организации питания.

Отдельный разговор о безопасности. Для всех школ и детсадов станут обязательными системы передачи тревожных сообщений. В Омске пошли, пожалуй, дальше всех - безопасными сделали даже ограждения. После того, как этой весной травмировался подросток - прыгнул с хозпостройки и угодил прямо на пики забора, глава города распорядилась: все штыри - спилить. Сейчас работы выполнены на 90 процентов.

- Почему немного затянулось? У нас срок всё-таки 15 августа. Это зависит от конструктива наших ограждений, в наших образовательных учреждениях не совсем простые конструктивы. Где-то нужно наваривать уголок. Наваривать уголок - это тоже затратно, и временной интервал гораздо больше. Наши аварийные бригады подключаются в течение сентября, я думаю, до 1 октября мы выполним все эти действия, - говорит заместитель директора департамента образования администрации города Омска Татьяна Сливко.

При этом в департаменте образования подчёркивают, что хоть в десятой части школ и не успели полностью по всему периметру обезопасить заборы, но сделали это на самых проблемных участках - по соседству с теплотрассами и постройками, откуда может спрыгнуть расшалившийся ребенок.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus