30 Августа 11:09
943

В Омской области озвученные в "Диалоге с губернатором" проблемы начали активно решать

Вопросы касались различных тем -  мусорной реформы, сельского хозяйства, ремонта дорог и состояния школ.
Всего в телевизионную приёмную губернатора за время эфира поступило 2,5 тысячи обращений - это и звонки, и смс, и сообщения в социальных сетях. Вопросы касались различных тем: мусорной реформы, сельского хозяйства, ремонта дорог и состояния школ. Главу региона просили решить проблему мобильной связи в сёлах и даже спросили, какую он слушает музыку.

Первый вопрос, и сразу одна из самых острых тем этого лета - чистота городского воздуха. В регионе круглосуточно работают стационарные пункты, мобильная лаборатория, а теперь и волонтёрам выдали переносные газоанализаторы, способные улавливать вредные примеси. Так что контроль за предприятиями, которые портят атмосферу, организован со всех фронтов. Нескольких "экологических террористов" нашли и наказали - заводы "Астра" и "Химпром" взяли штурмом. Впервые в стране заведено уголовное дело по редкой статье о загрязнении окружающей среды. Но в регионе почти 700 предприятий. При этом далеко не на каждое производство можно оперативно прийти с проверкой, например, если речь о компаниях федерального значения, потребуются дни или месяцы на получение разрешения.

- В конце 2018 года мы внесли в Госдуму закон, чтобы при выявлении выбросов, неважно какого предприятия, мы могли туда зайти с проверкой. Этот закон будет обсуждаться на осенней сессии, на ближайших заседаниях Государственной Думы. Я попросил сегодня общественность подключиться к этой работе. Это война, и мы противостоять можем всем миром. Сейчас мы не можем зайти на предприятие, но мы знаем фамилии собственников и директоров, кто управляет предприятиями, чтобы журналисты и общественность могли освещать, кто сегодня травит нас, соседей и всех жителей города, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Мусорная реформа. Стоимость услуги люди считают явно завышенной. Глава региона эмоции жителей разделяет. Впрочем, вскоре регоператор начнёт перерабатывать мусор - лицензии получены, заводы со дня на день заработают.

- После проведения горячей линии президент дал жёсткие команды ФАСу и произошло снижение. Министерство природных ресурсов также начало работу по перерасчёту норматива в Омской области. К сожалению, согласно регламента, необходимо произвести замеры во все периоды - лето, зиму, весну и осень. Только после этого выдаётся результат и происходит снижение. Вот именно эта ошибка ударила сегодня по карманам омичей. Эта проблема есть! И переработка у нас будет, и содержание контейнерных площадок, - сказал Александр Бурков.

Желающих дозвониться оказалось рекордно много. И всё больше омичей решили наглядно показать свои проблемы. В редакцию присылали видеовопросы. Эти кадры мы получили из Исилькуля. Уже четыре года в местное озеро сливают воду со всего города. В итоге дворы превратились в болота. Зеленая "цветущая" вода топит подвалы, стены рушатся, запах гнили распространяется на всю улицу. И теперь в короткие сроки специалисты должны предоставить решение. На прямой связи не только губернатор, но и мэр города, областной кабмин, главы районов. Так, минстрою Александр Бурков переадресовал жалобу на разбитую дорогу в Любинском районе. Ответ: ремонт завершат к октябрю. А глава минсельхоза должен разобраться, почему фермеры, собрав все документы, не могут получить дотацию. Обсуждая аграрную тему, губернатор рассказал, что теперь омское зерно будут поставлять в Японию через Северный морской путь - так дешевле.

- Более того, я с 4 по 6 сентября буду во Владивостоке на экономическом форуме, у меня запланированы переговоры с представителями Филиппин, с представителями Южной Кореи, с представителями Китая, которые заинтересованы в поставках зерна из сибирских регионов, - сказал Александр Бурков.

Жители Колосовки попросили помочь ветерану войны Ивану Комсюкову. Полгода назад у дома фронтовика вышла из строя колонка. Трижды в неделю воду приносит соцработник, все остальные дни ветеран вынужден преодолевать сотни метров с вёдрами наперевес. Пенсионеру, которому на днях исполнится 93 года, этот путь даётся нелегко.

- Я этот вопрос сейчас возьму под личный контроль, разберусь, что происходит, почему есть колонка и нет воды. Если вопрос касается ветеранов, то, для всех глав, такого отношения к ветеранам не должно быть! Это те люди, которые обеспечили нам мирное небо, сохранили Россию, и относиться к ним нужно с уважением. Глава района у нас сейчас в отпуске, но я разберусь, этот вопрос мы решим, - сказал Александр Бурков.

Проблему решили оперативно: уже сегодня стало известно, что подачу воды для ветерана наладили.

Спросили губернатора о музыкальных вкусах, отношении к творчеству Егора Летова. Знаменитого рокера, который родился в Омске, глава области назвал одним из брендов региона и предложил устроить в его честь масштабный рок-фестиваль, который со временем мог бы стать даже международным.

Обсудили образование. В Нововаршавском районе школа находится в аварийном состоянии. Её отремонтируют к зиме. Вообще же в десятках учреждений заменили окна, крыши. Ученикам первых и вторых классов бесплатно выдали рабочие тетради - это инициатива областного правительства. В планах техническое перевооружение школ, покупка новых компьютеров и даже роботов. Предстоящее начало учебного года для Александра Буркова будет волнительным - в первый класс идёт его сын. Ответить в прямом эфире губернатор успел на десятки вопросов, но все обращения, которые поступили в колл-центр, будут переданы в правительство. И по каждому вопросу специалисты примут меры.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus