16:46, 29 августа 2019
2 199

Уборочная в Омской области бьёт рекорды

На полях соревнуются не только в темпах, но и в технологичности.
Уборочная в разгаре. Аграрии по всему региону только успевают подливать горючее в баки комбайнов. В лидерах Азовский, Крутинский и Полтавский районы.

Уборка яровых в Горьковском районе в самом разгаре. Пока нет ливней, дорога каждая минута, говорят аграрии. Сегодня хлеборобы планируют полностью обработать вот это поле. Убрать им предстоит 550 тонн ячменя. Такого урожая хватит, чтобы прокормить хлебом весь Горьковский район, а ведь это всего лишь один участок. Интересно, что зерно здесь убирают недозревшим. Эти колоски пока мягкие, наполнены влагой. Но горьковских аграриев это не останавливает, ведь у них свой особый метод уборки.

Хлеборобы называют его раздельным. Сначала на поле выходят жатки, они косят яровые. И только спустя два дня к работе подключаются комбайны. Смысл в том, что за это время зерно успевает высохнуть и поспеть, соответственно, как только его обмолотят, могут сразу отправлять на склад. А вот при традиционном способе уборки, когда один комбайн и косит, и обмолачивает зерно, зачастую в нём остаётся влага. Его приходится сушить уже техническими методами, а это дополнительные расходы на топливо и электричество.

- Раздельный способ уборки позволяет раньше начать уборочные работы и провести их в более сжатые сроки. Мы сейчас используем широкоохватные жатки, это порядка 9-11 метров, и за один проход комбайн убирает больше, при обычном способе ширина только 7 метров, - говорит агроном Николай Шереш.

Всего аграрии региона обмолотили уже 380 тысяч гектаров. Это 20% всех площадей. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период показатель достиг всего 1,5%. Тем не менее впереди ещё много работы.

- В этом году аграриям региона предстоит убрать 1 млн 929 тыс. га зернобобовых и 315 тыс. га технических культур. На сегодняшний день 30 районов области приступили к уборочной компании, будет задействовано 3900 комбайнов, из них 2000 уже приступили к работе. Быстрее всех сейчас работает Азовский район - более 30%, - говорит начальник Управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епанцинцев.

Несмотря на то, что темпы уборки в разы превышают показатели прошлого года, урожай, по словам специалистов, на этот раз будет хуже. Негативно сказались июньские ливни и июльская засуха. Где-то зерно просто вымокло, да так и не поспело; где-то его буквально спалило солнце. Впрочем, 3 млн тонн яровых собрать удастся. А это, говорят аграрии, тоже хороший результат.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus