29 Августа 16:44
978

В Омске решали судьбу Ильинского собора

29 августа прошли общественные слушания.
Ильинской церкви в Омске быть.. или не быть. Историки, архитекторы, политики, спортсмены - полторы сотни человек сегодня решали судьбу собора. Дискуссионные вопросы необходимо обсуждать публично, а окончательное решение принимать с учетом мнений жителей - на такой позиции настаивает президент России Владимир Путин. Потому Общественная палата региона организовала обсуждение, высказать мнение мог каждый. Напомним, Ильинский собор возвели в 1789 году, а в 1936 сняли колокола, здание отдали под склад, после - снесли. Последние 20 лет идут разговоры о том, что церковь нужно восстановить. Сторонники инициативы уверяют, что воссоздание храма сплотит горожан и даже поможет снизить отток молодёжи. Но есть немало мнений против. Так, общественники обеспокоены тем, что в случае начала строительных работ на Ильинской горке придется вырубить немало ценных пород деревьев, которые в своё время вывел знаменитый дендролог Генрих Гензе. Социологическое исследование провели специалисты регионального центра по связям с общественностью. Опросили тысячу горожан, согласно методике этого достаточно для получения объективного результата. Оказалось, что большая часть опрошенных даже не знали, что Ильинский собор хотят восстановить - таковых 64%. И 73% отметили, что этот вопрос для них незначителен.

- С точки зрения методики тысяча - это даже многовато, это даже больше, чем необходимо, зато нет никаких сомнений, что результаты будут получены максимально точными, честными и полно отражают мнение омичей по этому вопросу, - отметил кандидат социологических наук Владимир Вольвач.

В итоге решено строительство Ильинского собора отложить на неопределённый срок. Если жители города в будущем выскажутся, что возведение церкви необходимо, к вопросу вернутся. Для этого вновь организуют общественные слушания, решение будет приниматься только с учётом всех мнений.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus