29 Августа 16:39
979

В Омске "экологическим террористам" перекроют трубы

Компании, которые отравляют воздух, будут закрывать.
Экологическим террористам перекроют трубы. Компании, которые отравляют воздух, будут закрывать. Ужесточить наказание требует правительство региона, то есть отделаться штрафом уже не удастся. Ситуация на особом контроле у губернатора. Проблему загрязнения воздуха Александр Бурков определил как первоочередную буквально с начала своей работы в регионе. Сегодня на всей территории действует уже целая экогвардия - это и профессионалы, и общественники. Один из последних итогов - закрытие "Химпрома". Предприятие работало с особым цинизмом и даже наглостью, выбросы завода этим летом душили весь город. В итоге прецедент на всю Россию: уголовное дело по редкой статье и полная остановка производства. Подобное может случить ещё с несколькими заводами.

Коробка по размеру не больше женской сумочки. Это переносной газоанализатор. Теперь узнать о вредных примесях в воздухе можно в любой точке города.

- Он показывает, что в данном помещении никаких вредных веществ нет. Воздух абсолютно чистый, - говорит волонтёр Кристина Герасименко.

Такие газоанализаторы выдали экогвардии. Волонтёры проверяют воздух круглосуточно. Они приходят на помощь мобильной лаборатории и стационарным пунктам. Омичи стали чаще жаловаться: только за июль поступило 1300 звонков. Для сравнения, за весь прошлый год было 2000 обращений. Впрочем, министр говорит, это не значит, что выбросов стало больше. Показатели некоторых веществ на том же уровне, какие-то даже уменьшились. Изменился подход к проблеме.

- Ранее этой проблеме и сбору информации уделялось мало внимания. Но сегодня мы собираем всю информацию, которую можем собрать, в том числе у населения, у тех, кто неравнодушно относится к экологии. Через соцсети, через звонки, мобильную почту, официальные обращения, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Контроль за нарушителями увеличат, вскоре будут заведены новые уголовные дела. В отношении нескольких компаний идут проверки. Таким образом, "Химпром" станет не единственным "экологическим террористом", которого привлекут к ответственности. В отношении этого предприятия заведено дело по редкой статье "Загрязнение атмосферы" - в России это единственный случай. Дело с мертвой точки сдвинулось после того, как вмешался губернатор. Александр Бурков взял ситуацию на особый контроль, а предприятие взяли штурмом, сейчас "Химпром" закрыт. Нарушители обычно отделываются штрафами, но этот подход в Омской области будут менять.

- Мы будем использовать кардинальные методы решения данного вопроса, при выявлении несоответствия нормативных документов фактическому состоянию мы будем выходить в суд с понуждением о прекращении деятельности предприятия и отзыва разрешения на использование загрязняющих веществ, - сказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Со многими крупными омскими предприятиями уже заключены соглашения. Компании обязуются снизить количество выбросов. Это произойдёт благодаря техническому переоснащению и установке мощных фильтров. Но главное, документ даёт право контролирующим органам в любой момент попасть на территорию предприятия и провести замеры. Кроме того, к мониторингу привлекут общественников. Вступить в экоотряд может каждый, волонтёров обучают, разъясняют законодательство.

- Мы в Омской области одни из первых в России, кто начал обучать общественность, чтобы проводить мониторинг экологического состояния. Это не только воздух, но и твёрдые бытовые отходы, и водоохранные нарушения, и прочие, - сказал член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв.

Но главное, чего сейчас добивается регион, это возможности оперативно оказываться на любом предприятии, которое вызывает подозрение. Сейчас, даже если лаборатория обнаружила вредные примеси рядом с заводом, чтобы сделать замеры на территории, нужно решение суда и несколько дней, а то и месяцев. Нарушителям даже не придётся заметать следы, выбросы сами рассеются. Ситуация может изменится уже скоро. Александр Бурков обратился в Госдуму с предложением упростить доступ в промзону. Законопроект рассмотрят осенью.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus