10:28, 29 августа 2019
1 403

В Омске установили мемориал Николаю Кукель-Краевскому, спасшему Пожарную каланчу

В Омске установили мемориал Николаю Кукель-Краевскому, спасшему Пожарную каланчу
Один из символов Омска хотели снести ради строительства новых зданий.

Напомним, что накануне омская Пожарная каланча отметила свой 104-й день рождения. Как сообщили в пресс-службе МЧС, к этой дате на стене каланчи установили мемориальную доску в честь человека, благодаря которому башня дожила до наших дней.

В 1960-е годы Николай Кукель-Краевский был первый секретарём Центрального райкома партии. Тогда город активно строился и для возведения нового здания Почтамта было решено снести старую пожарную каланчу, которая уже не использовалась по прямому назначению.

Планы по сносу каланчи согласовали и Главомскархитектура, и горисполком. На защиту памятника архитектуры встал только Николай Владимирович. По его просьбе комсомольцы института  НовосибТИСИЗ бесплатно сделали новую привязку здания Почтамта, именно на том месте главная почта города находится сейчас, а каланчу удалось сохранить.

На открытии мемориальной доски присутствовали работники областного МЧС, представители власти и общественности, родственники Николая Кукель-Краевского. После открытия к мемориалу возложили венок и цветы.

Фото: 55.mchs.gov.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus