28 Августа 16:49
1 544

В Омской области намерены бороться с "экологическими террористами"

Вопрос обсудили губернатор Александр Бурков и министр природных ресурсов Илья Лобов.

На интерактивной карте выбросов будут отражены все предприятия Омска. Контроль за "экологическими террористами" ужесточат. Губернатор Александр Бурков выслушал доклад главы регионального минприроды Ильи Лобова. Профильному министерству поручено усилить мониторинг и активнее привлекать общественность, а также федеральные надзорные органы.

В своём отчёте Лобов подтвердил, что количество жалоб на плохой воздух выросло. Для сравнения: за 7 месяцев 2018 года поступило 1900 обращений, а всего за один летний месяц этого года, за июль, их было 1300. Ситуация в городе действительно напряжённая. И хотя круглосуточный контроль ведут специалисты мобильной лаборатории и стационарных постов, в промзонах - сотни предприятий. Только в Омске зарегистрировано 680 таких компаний. Вывести "загрязнителя" на чистую воду получается не всегда. Закон ограничивает надзорные органы.

- Мы говорим об интерактивной карте - люди и общественность должны знать, есть ли здесь превышение. Может, это какой-то моральный вызов собственникам предприятий. В другом случае будет работать Роспотребнадзор или Росприроднадзор, - отмечает Александр Бурков. - Давайте мы подключим общественные структуры, общественные организации. Пускай они совместно с министерством понимают и видят, что сегодня происходит, кто может выбрасывать.

На совещании также отмечено, что ситуация с атмосферным воздухом - это, скорее, не нарушение технологии одним предприятием, а совокупный вклад в загрязнение всех заводов. Решить проблему поможет квотирование выбросов, Омск вошёл в этот проект. А осенью Госдума рассмотрит предложения Омской области об упрощённом доступе на промышленные территории.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus