28 Августа 11:07
1 609

Омичей защитят от "Канзаса" и "Колорадо"

В регион уже поступила первая партия препарата - 40% от нужного объёма.
От "Канзаса" и "Колорадо" защитит новая вакцина. В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Состав вакцины изменился. Она содержит три компонента. Это штаммы гриппов типа А - "Брисбен" и "Канзас" - и вируса типа Б - "Колорадо". Два из них включены в вакцину впервые. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения именно они будут наиболее опасны в наступающем эпидсезоне. В планах привить от гриппа минимум половину населения. В первую очередь в больницах ждут пенсионеров, детей, учителей, врачей, военных, работников транспорта и торговли. Им прививки должны поставить до 1 октября. Всем остальным - до 1 ноября. Вакцинацию необходимо провести за 2-3 недели до подъёма заболеваемости - обычно это происходит в ноябре. Тогда иммунитет успеет сформироваться.

- По итогам прошедшего эпидсезона всего было зарегистрировано 208 случаев лабораторно подтверждённого гриппа. Среди этих людей привитых против гриппа не было. Это подтверждает высокую эффективность иммунизации, то есть то, что привитые люди у нас гриппом не болеют, это подтверждено статистическими данными, - подчеркнула заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Прививка против гриппа повышает иммунитет человека в целом, а значит организму будет проще бороться и с другими простудными заболеваниями. Но опасны осложнения именно после гриппа. Симптомы следующие - уже через час здоровый человек может почувствовать себя намного хуже. Поднимается высокая температура, начинает болеть голова, бить озноб, а вот насморка, как при ОРВИ, обычно нет.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus