16:45, 27 августа 2019
1 649

Омские педагоги представили видение школы будущего

Традиционное августовское совещание прошло в абсолютно новом формате.
Не педсовет - масштабный образовательный форум! Сегодня учителя и руководители школ не выступали с докладами, а устроили интерактивные площадки, презентовали проекты и рассказали своё видение школы будущего. Многие преподаватели в корне меняют сам формат занятий, используют современные технологии и разработки - квадрокоптеры, лазерные станки и 3D-принтеры.

Виртуальная и дополненная реальность покоряет мир. Технологии активно применяются при обучении пилотов, железнодорожников. Прежде чем управлять реальными самолетами и поездами, осуществляют обучение на тренажёрах, где моделируются разные, в том числе аварийные, ситуации. Ещё на этапе проекта строительства или ремонта дома теперь есть возможность по нему прогуляться... виртуально. Создать сложную программу сегодня под силу даже детям, к примеру, ученикам технопарка.

- Мы делаем стулья, шкафы. В конце мы делаем большую комнату и потом загружаем её в очки. По этой комнате ученики могут пройтись, посмотреть, что получилось, переставить свои вещи и прочее, - рассказал педагог дополнительного образования Эмиль Ибрагимов.

Шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры и 3D-принтеры. То, что ещё несколько лет назад школьники могли видеть разве что по телевизору, теперь используют вместо учебного пособия. В сентябре в сельских школах обычные классы превратятся в "точки роста". Здесь ребята будут по-новому изучать ОБЖ, технологию и информатику. Заниматься онлайн-проектированием, моделировать здания, собирать роботов в творческой атмосфере, где нет привычных парт и досок. Пока таких "точек роста" 58, в следующие три года появится ещё 200.

- Детям сейчас это нужно. Им нужно быть успешными в новых технологиях, особенно в сельских школах, где мы не имеем возможности заниматься робототехникой, айти- или геотехнологии изучать. Сейчас у детей будет больше возможностей себя реализовать, - говорит учитель технологии Иртышской школы Черлакского района Екатерина Мелюшкова.

Как сформировать у школьника так называемые навыки 21-го века, то есть свободно ориентироваться в огромном потоке информации, нестандартно и творчески мыслить? Абсолютно каждый педагог теперь пройдёт режим перезагрузки.

- В предыдущие годы августовское совещание, было, простите, театром одного актёра, когда на трибуне стоит министр, делает доклад по достижениям,  промахам учебного года, все остальные просто это пассивно слушали. К сожалению, они были слишком ведомы нами и мало действовали самостоятельно. Мы не можем каждой школе и каждому учителю выдать готовый рецепт. Наша задача - научить их самих этот рецепт изготавливать в пределах профессиональной деятельности, - считает министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Ещё одна цель - создать единое пространство для детей с особенностями здоровья. Помочь адаптироваться в обществе, выбрать и получить профессию - по душе и по силам. Депутат Госдумы Олег Смолин проблему знает, что называется, изнутри. Сам учился не в обычной школе, а в специальной, для незрячих.

- В России продолжается дискуссия, какое образование нужно - инклюзивное или коррекционное. То есть должны ли дети учиться вместе или раздельно - здоровые и дети с инвалидностью. Отвечаю: и то, и другое. Мы, например, находимся сейчас в колледже, которое развивает это самое инклюзивное образование крайне успешно, и дай бог, чтобы это продолжалось. Это один из ресурсных центров, можно так сказать, независимый от формального статуса в нашем регионе, опыт которого нужно распространять, - сказал первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации Олег Смолин.

Сегодня студенты с особенностями развития могут выучиться на дизайнеров, менеджеров, автослесарей. В планах создание команды по следж-хоккею. Это паралимпийская версия популярной игры. Реализовать проект собираются вместе с "Авангардом", тем более, что студенты хоккейной академии будут обучаться в этом же колледже. В целом задачи у педагогов амбициозные: вывести Россию в десятку лидеров по качеству образования.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus