14:09, 26 августа 2019
2 229

На восстановление скульптуры Городового в Омске потребуется минимум 300 тысяч рублей

Хулиганы открутили шашку.
На восстановление скульптуры Городового понадобится минимум 300 тысяч рублей. Предварительную сумму ущерба озвучил владелец памятника, омский бизнесмен Сергей Жериков. Напомним, популярная скульптура пострадала от рук хулиганов в конце прошлой недели. Вандалы оторвали рукоятку шашки. Все это попало на камеры уличного наблюдения. Многих жителей города крайне возмутила варварская выходка. Запись получила широкое распространение в социальных сетях, на телевидении, радио. Вскоре в полицию обратились родные как раз того парня, который сорвал рукоятку. Им оказался 26-летний омич, ранее не судимый. Он раскаялся. Дикий поступок объяснил алкогольным опьянением.

- Конечно, это стыдно вообще, сквозь землю хочется провалиться. Живу по закону, стараюсь, штрафы плачу, то есть не было намеренного желания умышленно причинить вред, - рассказал подозреваемый.

Сейчас владелец памятника ищет реставратора. Сделать это непросто, признаётся предприниматель. Городовой выполнен из бронзы. Требуется и разработать особый крепёж, чтобы шашка вновь не стала трофеем вандалов.

- Эту скульптуру я заказывал в Москве, это чисто бронзовая скульптура. Мне очень жалко, потому что я его делал целый год. Пока я не могу найти, кто бронзу может сделать. Есть человек, вроде пообещал сделать. Но это очень непросто, - подчеркнул предприниматель Сергей Жериков.

Городовой - один из самых популярных памятников - бронзовый страж охраняет Любинский уже 8 лет. Рядом с ним принято не просто фотографироваться. Загадывая желания, прохожие до блеска натирают усы и эфес сабли. К слову, 60% россиян, когда путешествуют по стране и миру, напротив, стараются не касаться памятников, чтобы не нанести вред. Остальные трут монументы, так как считается, что это приносит удачу, а 2% респондентов специально строят свои маршруты так, чтобы на пути дотронуться до пары-тройки монументов на счастье.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus