26 Августа 08:24
732

Омичей угостили салатами, чипсами и коктейлями из яблок

В городе состоялся гастрономический фестиваль "Вкусный Любинский".
В Омске создали кулинарный шедевр гигантских размеров - шарлотку. Это стало кульминацией первого гастрономического фестиваля. Яблочное лакомство получилось не только вкусным: все вырученные от продажи деньги отправили в детский хоспис. Громадной шарлоткой праздник живота не ограничился. В меню "Вкусного Любинского" были десятки различных угощений, приготовленных именно из яблок.

На Любинском яблоку негде упасть. В честь этого фрукта в историческом сердце Омска и собрались тысячи горожан. Яблоки стали темой первого городского гастрономического фестиваля неслучайно: именно в нашем регионе вывели морозоустойчивые сорта. Выдающийся садовод Павел Комиссаров первым в суровой Сибири вырастил яблони, устойчивые к морозам. Спустя сто лет в городе праздник живота. В меню салаты из яблок, варенье, коктейли, чипсы и гигантская шарлотка. Всего за час повара испекли пирог длиной почти шесть метров.

На создание громадного пирога потратили 15 кг муки, 800 яиц, полцентнера сахара и столько же яблок. Украшением стала кремовая надпись "Я люблю Омск". В итоге тысячи людей съели Омск всего за полчаса.

- Вкусный! Сладкий! Спасибо! Мероприятие было очень красивым, - говорит жительница Омска Сара Мунаева.

По вкусу омичам пришлись и несъедобные яблоки: одни делали селфи с надувными арт-объектами, другие оставляли автографы на пластиковых, а малыши наслаждались пищей для ума - играли во фруктовые шашки.

- Здорово, это объединяет людей. И чем больше таких праздников, тем лучше, потому что ты можешь встретить знакомых, которых давно не видел. Можешь кого-то узнать, пообщаться - это здорово, - говорит жительница Омска Валерия Светлишникова.

В гастрономический восторг пришли и те, кто "лёгким" фруктам предпочитает блюда посытнее.

- Там очень классные гриль-котлетки делают. То есть такой необычный сам по себе мангал, у него такая конусообразная форма. Прям сразу привлекает, хочется попробовать, - говорит житель Омска Павел Брюханов.

Фестивали еды сегодня проходят по всему миру. В Астрахани каждый год отмечают День арбуза, в Минусинске чествуют помидоры, а в Италии и Франции народные праздники чаще посвящают сладостям - шоколаду и конфетам. Праздник посетили рекордные 20 тысяч человек. А потому организаторы решили традицию продолжить, устроить ещё и зимний фетсиваль. Чем будут угощать, салом, мясом, пока держится в секрете.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus