08:47, 23 августа 2019
1 625

Юные омичи проходят курсы выживания в лесу

Путёвку на мастер-классы ребята получили за активное участие в уборке и озеленении территорий.
Учат добывать еду в экстремальных условиях и оказывать первую медицинскую помощь. 44 юных омича стали участниками ежегодного слёта школьных лесничеств. Он проходит в детском лагере "Юбилейный". Здесь ребята под присмотром профессиональных лесоводов проходят курсы выживания в лесу - учатся ориентироваться, разжигать костёр, добывать воду и еду и спасать человеческие жизни.

Правила выживания в лесу ребятам рассказывают матёрые лесники. Объясняют, как правильно развести костер, подручными и специальными средствами потушить пожар.

После лекции - практика. Команды вышли на пожарные старты. Они по очереди соревновались на скорость. Переодевались в спецодежду, набирали воду в рюкзак - ручной пожарный огнетушитель, из которого тушили условный огонь. Не обошлось без неожиданностей. Например, команда девушек "Зелёные береты" из Калачинского района лучше завязала узлы на брёвнах, чем это сделали парни из таврического "Лесного десанта". Все выкладывались на полную, но при этом активно поддерживали друг друга. Громче всего болели за самых маленьких участников из Любинского района.

- Ребята здесь получают больше знания для жизни. Формируется отношение к природе. Мы уже вклад сделали в воспитание ребят, - говорит первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова.

В школу лесничества попадают не просто так. В течение года эти ребята убирали мусор в лесах у своих сёл, высаживали деревья, вешали кормушки для птиц. Награда - бесплатные путёвки. Волонтёры уверенно говорят: между компьютерной игрой и прогулкой на природе они выбирают последнее.

- Я лучше в лес схожу. В лесу птички поют, солнышко. Всегда приятнее. А дома тухнуть - нет! Как-то не очень! - поделился школьник (Тевризский район) Роман Васильев.

Благодаря этой смене, навыкам, которые здесь получили, эти ребята вряд ли потеряются в лесу, а может, даже смогут прийти на помощь неопытным людям.

- Нас научили тому, чего мы не знали. Мы уже сможем найти дорогу, чтобы прийти. Методы выживания, если слишком далёко забрели. Все эти знания мы приобрели в лагере, - рассказала школьница (Калачинский район) Снежана Саенко.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus