19 Августа 11:32
1 275

В омском 242-м учебном центре ВДВ 400 бойцов присягнули на верность Отечеству

На учёбу сюда приехали будущие десантники практически со всей страны.
Постигать военное дело в Омске парни будут всего несколько месяцев, после чего отправятся в боевые подразделения крылатой пехоты.

На плацу - российский триколор и боевое знамя ВДВ. Всего через несколько минут почти 4 сотни новобранцев официально станут солдатами - присягнут на верность Родине.

Эту клятву, независимо от рода войск, произносят все солдаты российской армии. И традиции больше 12 веков. Первыми её ввели ещё княжеские дружинники. А по-настоящему торжественным обряд стал во времена Петра I - на верность императору присягали при всем "полку, при распущенном знамени". В XIX веке текст немного исправили - переписали современным языком. И эту клятву военные произносили вплоть до революции 1917 года. С того времени текст менялся ещё несколько раз, но его главные положения всегда оставались неизменными - защищать Родину, "не щадя своей крови и самой жизни".  Современную приняли в феврале 1998 года. Утвердили и порядок. Одновременно клятву произносят почти два десятка парней. Процедура стандартная, но от того не менее ответственная. Главная установка командиров – текст не чеканить, а произносить с чувством.
 
- Выразительно надо, четко, громким голосом, чтобы все слышали. Тоже чувство гордости. Рад, что родители приехали. Увидят, как присягаю, - поделился рядовой Даниил Торохов.

Поддержать своих десантников в учебный центр пришли семьями. Некоторые даже преодолели сотни километров – из Суздаля, Кемерова, Челябинска и других городов России.

- Радость, гордость переполняют, потому что в нашем роду уже долгие годы человек не уходил в армию, и это у нас первая ласточка. И он сам хотел пойти в воздушно-десантные войска, - говорит житель Челябинска Андрей Фортыгин.

- Самое главное - это ведь поддержка и наша любовь на расстоянии. Чтобы он чувствовал, что мы знаем, помним и рядом с ним в этот ответственный момент, - отметила жительница Челябинска Евгения Фортыгина.

В учебном центре парни проведут 4 месяца, научатся водить боевые машины десанта и обращаться с оружием, освоят навыки связистов и ремонтников. Впрочем, какая она, крылатая пехота, в деле, бойцы постарше демонстрируют уже сейчас.

Лучших, конечно, мы отправляем в ВДВ, в боевые части. Т.к. мы всего лишь часть учебная, а им надо выполнять боевые задачи. Поэтому прерогатива, кончено, частям боевой готовности. География - от Пскова до Уссурийска, - сообщил начальник 242-го учебного центра ВДВ Виталий Терехин.

Пройдут новобранцы и крещение небом. В личную карточку каждого занесут как минимум два прыжка с парашютом. Первый отважный шаг в небо парни сделают уже на этой неделе.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus