15 Августа 16:55
1 949

Брат Егора Летова готов безвозмездно передать квартиру под музей лидера "Гражданской обороны"

Это громкое заявление сделал Сергей Летов.
Музей имени Егора Летова в Омске всё-таки будет. Громкое заявление сегодня сделал брат музыканта, который специально приехал из Москвы. Чтобы музей в честь музыканта всё-таки появился, фанаты начали даже собирать деньги. На них планировали выкупить квартиру, в которой жил "крёстный отец русского панк-рока". К вопросу подключился знаменитый писатель Захар Прилепин. Однако средства не понадобились.

Общественники, журналисты, политики собрались за круглым столом. Из Москвы приехал брат Егора Летова Сергей. В его собственности 3/4 квартиры, в которой музыкант провёл большую часть своей жизни. Именно в ней и предлагают сделать музей. Фанаты знаменитого омича даже хотели открыть сбор средств, чтобы помещение выкупить. И вот, громкое заявление: Сергей Летов готов её передать безвозмездно. А значит, музею быть.

- Вот такое движение души. Я подумал, что это ускорит весь процесс. Мне хочется, чтобы такой музей был. Я за то, чтобы создать этот музей, - говорит музыкант Сергей Летов.

А вот та самая квартира на улице Петра Осминина. Именно здесь Егор Летов провёл детство. Тут же находилась и студия группы "Гражданская оборона". Время словно остановилось, обстановка и мебель 80-90 годов, диски, плакаты, рисунки поклонников, фотографии. Всё это семья музыканта собирала по крупицам.

На кадрах отец Егора Летова. При его жизни в квартиру ходили толпы поклонников, и здесь уже был своеобразный музей. Однако фанаты и стали причиной того, что двери этого дома для общественности закрылись. Экспонаты стали воровать: люди выносили все, что могли спрятать в карманах. В новом музее первым делом организуют систему контроля. А каким он будет сам? Идей ждут от поклонников группы. Уже понятно, что квартира лидера "Гражданской обороны" станет интерактивным пространством. Возможно, с песнями под гитару и воспоминаниями о тех временах.

Отношение к Егору Летову неоднозначное. Одни считают его музыкальной легендой и ключевой фигурой сибирского андеграунда. Называют "крёстным отцом", "патриархом" русского панк-рока. Другие ничего примечательного в его творчестве не видят. Сам Летов говорил, что не любит, когда о нём говорят вообще. Был бы он рад музею в свою честь? Вопрос спорный. В родном Омске он принципиально не давал концертов. Его друг и директор группы говорит, это не значит, что музыкант не любил свой город, наоборот, к нему он относился по-особенному тепло.

- Человек принципиально жил в Омске, никуда не уезжал, поэтому и не давал концерты. Почему? Потому что это гнездо, и он его так оберегал. Чтобы спокойно ходить по улице, в магазин, - говорит друг Егора Летова, директор группы "Гражданская оборона" Сергей Попков.

Квартира находится на 1 этаже, известно, что к ней сделают отдельный вход. Поэтому фанаты "Гражданской обороны" мешать жителям многоэтажки не будут. Когда музей заработает, пока неизвестно. Но даже по самым оптимистичным прогнозам, не раньше, чем через год.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus