15 Августа 08:51
5 560

Поиски Коли Бархатова пока не дали никаких результатов

Уже без малого двое суток о судьбе ребёнка ничего не известно.

Поисковая операция в Большереченском районе длилась всю ночь. В полиции приняли решение увеличить радиус поисков ещё на 10 кв. км и повторно проверить ту территорию, которую уже прошли. Люди прочесывают лес пешком, объезжают на квадроциклах и лошадях, вездеходах, болотоходе. Территорию облетают два вертолёта, самолёт с тепловизором, квадрокоптеры.

В Омск прибыла профессиональная команда поисковиков из Москвы и Новосибирска. Постоянно в Новологиново выезжают и омичи, большинство добровольцев без поискового опыта, но люди отпрашиваются с работы и отправляются на помощь. В районе даже остановили уборочную. Все силы брошены на розыск трехлетнего мальчика. Тем временем стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять на контроль поиски Коли Бархатова и ход расследования уголовного дела, его возбудили по статье "Убийство". А также привлечь дополнительные силы и средства для розыска мальчика в круглосуточном режиме.

В Большереченском районе всю ночь провела съёмочная группа 12 канала. 

- Новостей пока никаких, поиски Коли продолжаются, но пока безуспешно. Всю ночь полицейские, спасатели, волонтёры ходили по лесам. Были задействованы также конные отряды, кинологи. К слову, именно служебные собаки в 2 часа ночи вновь напали на след. Сразу в этой точке усиленно начали работать поисковики. Эти следы напоминали детские руки, но пока никакой точно информации нет. Подробно о том, как походили ночные поиски, нам рассказали представители УМВД, - говорит корреспондент Екатерина Булучевская.

- Наша группировка порядка 150 человек здесь - именно сотрудников полиции. Мы отрабатывали вчера в районе 6 км радиус. Отработали здесь всю прилагающую территорию. Около 2 часов ночи мы прошли с двух сторон на расстоянии 100 м именно всю дорогу до трассы сотрудниками ППС в количестве 100 человек. В настоящее время пока информации нет стоящей. Мероприятия продолжаются, прибывают волонтёры в большом количестве, поэтому организовываем совместную работу со всеми службами, - сообщил начальник УОООП УМВД России по Омской области Сергей Ланцевич.

- Я слышала, что ночью были обнаружены следы, они были проверены? - спросила корреспондент.

- Пока я не могу вам уверенно сказать, что эти следы принадлежат ребёнку. Когда будет 100%-ная информация, скажу. Пока всё проверяется, - ответил полицейский.

- От себя могу сказать, что проводить поиски ночью очень сложно: стоит отойти от тропинки на 50 м, многие путаются в высокой траве. Вчера я сама даже несколько раз споткнулась и упала. Только представьте, каково же трёхлетнему ребёнку. Конечно же, поиски продолжают и родственники Коли. Например, вчера я абсолютно случайно встретила его дедушку. Он сказал, что родственники готовы цепляться за любую информацию, любую ниточку, связывающую их с малышом. В том числе, они уже обратились к экстрасенсам, - говорит корреспондент.

- Где-то у сосны.
- У сосны? У какой сосны?
- Вот поехали мы, не нашли сосну.
- То есть, она указала какое-то место конкретное, да?
- Нет, где-то по дороге, говорит, шел…

Чтобы хоть как-то помочь в поисках, вчера сюда приехало много волонтёров на машинах с мощными ксеноновыми фарами, но пока это никаких результатов не дало. Между тем историей пропажи Коли уже заинтересовался Следственный комитет России. Его глава Александр Бастрыкин поручил привлечь дополнительные силы и средства, чтобы поиски ребёнка продолжались в круглосуточном режиме, а также чтобы проверить всевозможные версии, в том числе и похищение. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Однако сразу скажу, что это нормальная практика: кода дети теряются и их не могут найти длительное время, уголовное дело заводят действительно по этой статье. Ещё один важный момент: история Коли уже обрастает слухами, в Сети появляется очень много фейковых счетов, якобы для сбора средств на поиски. На самом деле, никаких официальных сборов пока не открыто, так что ни в коем случае не переводите деньги мошенникам. Если хотите действительно помочь, лучше приезжайте сюда, в точку сбора. Когда мы сегодня утром сюда прибыли, то увидели, что добровольцев стало намного больше. Сейчас из них формируют поисковые отряды, проводят инструктаж. Некоторые стоят в очереди с 6 утра, чтобы отправиться на поиски в тайгу, а некоторые даже отпросились ради этого с работы.

- С работы предложили: добровольцы, кто желает. Транспорт предоставили. Всё - сели и поехали. Ну а как? У всех дети, мы все матери. Раз такое горе. Мы не могли просто это упустить, - отметила жительница с. Такмык Большереченского района Галина Никифорова.

- Что касается профессионалов, они тоже продолжают поиски, буквально 2 часа назад сюда прибыл отряд из Москвы — это 9 лучших представителей поисковой группы "Лиза Алерт". Они начнут поиски сегодня. Кроме того, сюда привозят дополнительное оборудование: рации, навигаторы и различные усилители связи, чтобы хоть как-то пробовать связываться не только по рациям, но и по телефонам. Сотню фонарей выделило МЧС. Поиски продолжаются с воздуха. Прямо сейчас над лесом кружит Ми-8, а после обеда в небо поднимут ещё 3 самолёта. Один прилетит дополнительно. Сразу буквально после включения мы присоединимся к поисковому отряду. Все подробности — в следующих выпусках "Часа новостей", - завершила репортаж Екатерина Булучевская.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus