16:38, 12 августа 2019
3 343

В Омске специалисты разбираются в причинах гибели чаек

Сейчас ветеринары проводят экспертизу отобранных материалов.
Причину гибели чаек в Омске, вероятнее всего, назовут уже завтра утром. Пернатых обнаружили неподалеку от дачного посёлка рядом с Русско-Полянским трактом. Проверку специалисты начали после сообщений в социальных сетях. Мертвых птиц на видео снял один из пользователей.

- Пляж вблизи садоводческого товарищества водных путей сообщения, который облюбовали птицы, сегодня практически пуст. Неизвестная болезнь поразила чаек настолько, что даже при появлении человека они не пытаются улететь, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

Побережье усыпано тушками мёртвых чаек. Рядом - десятки словно парализованных птиц. Они не пытаются улететь и еле держатся на плаву. Орнитологи предполагают, что птицы могли отравиться или заразиться каким-то вирусом. Но точно сказать, что стало причиной массовой смерти чаек, можно лишь после осмотра и экспертизы. Её проведут ветеринарные врачи.

 - Специалисты выехали, обследуют побережье на предмет нахождения этих трупов. И если это будет подтверждено, будет обнаружено, то, конечно же, материал поступит в лабораторию и мы затем оповестим результаты этих исследований, - сообщил начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

Сейчас специалисты собирают биологический материал. Погибших птиц передадут в лабораторию. Проверка на особо опасные болезни займет около 4 часов, а на бактериальные инфекции - несколько дней. Пока неизвестно, что же всё-таки стало причиной массового падежа птиц. Орнитологи предупреждают: трогать тушки мёртвых чаек опасно, ведь птицы могли умереть от заболевания, которое потенциально может передаваться и человеку.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus