12 Августа 11:10
1 301

Омичи ещё могут увидеть во всей красе звездопад Персеиды

Сегодня - последняя возможность.
Звездопад Персеиды - это одно из самых ярких космических явлений, причём в нашем регионе, особенно за городом, метеорный поток хорошо виден. Образуется он в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц размером с песчинку, выпущенных кометой Свифта - Таттла. Они сгорают в атмосфере, образуя красивейший звёздный дождь - до сотни падающих звезд в час.

  - В городе сложно - сильная засветка. Я сегодня в городе смотрел у себя с обсерватории - падают. Красиво падают. Но яркие - редко. Поэтому сегодня уезжаем за город, на Эбейты, несколько дней будем проводить наблюдения. Поток этот идёт 40 дней, он уже больше полумесяца виден, но максимум - это две ночи. Прошедшая ночь и которая будет ближе к утру, - сообщил астроном, руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Наблюдать явление лучше в кромешной темноте. При этом стоит набраться терпения - возможно, придётся подождать 5-10 минут, прежде чем на небе появятся падающие звезды. Сделать необычное фото на память вполне реально - нужно только поставить выдержку подольше. Добавим, что после этого звездного дождя омские любители астрономии ещё долго не смогут увидеть на небе ничего интересного. Ближайшее зрелищное космическое явление ожидается только 26 декабря. Это будет весьма редкое кольцеообразное солнечное затмение.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus