9 Августа 17:17
1 194

Среди омичей растёт интерес к печатному слову

Сегодня Всемирный день книголюбов.
Его отмечают каждый год, 9 августа, писатели, поэты, литераторы и, конечно, те, для кого книги, собственно, и создаются, - читатели.

"Квартал 5/1" - так называется одна из самых продвинутых библиотек Омска. Открылась в 2001-м, это был пик популярности компьютеров. Однако далеко не у всех они были, поэтому сюда приходили за выходом в интернет.  Сейчас машины пылятся. Гаджеты есть даже у детей, и от них устали. И уже снова модно сидеть не в телефоне, а с книгой. Только вот современный читальный зал не узнать.

 - Мы решили сделать зал как дома - человек приходит и погружается в абсолютно комфортную атмосферу, - говорит библиотекарь Елена Ланкова.

  - А это место и вовсе ломает стереотипы о том, что библиотека - это якобы скучно. Провести время с любимой книгой вы можете, устроившись на таком уютном балконе или здесь - это уголок интроверта , так его называют сотрудники. Садитесь на мягкий диванчик, берёте любимый томик и закрываетесь ото всех, - рассказывает корреспондент Юлия Ковыршина.

С собой посетители могут даже еду принести, за чтением - перекусить. Ломают стереотипы и о самих библиотекарях.
 
- Мы стараемся уходить от образа библиотекаря, который делает так: "Тс! Тс!". Мы так не делаем, не ругаемся на должников, потому что мало ли что у человека могло случиться. Ну забыл, работа сейчас такая,бешеный ритм, - отметила библиотекарь.

В эту библиотеку приходят не только за чтением, а чтобы провести время с пользой, что-то узнать, чему-то научиться, высказать свое мнение. Поэтому здесь проводят вебинары, смотрят фильмы,играют в интеллектуальные игры.

Идут в ногу со временем и в самой крупной и известной омской библиотеке имени Пушкина. 13 этажей, 10 из которых занимает книгохранилище. Оно огромное - 4 миллиона экземпляров. Читателям здесь выдают электронные билеты, с помощью которых можно взять любую понравившуюся книгу самостоятельно.

 - Сюда мы его кладем - отображаются данные посетителя. Сверху кладем книгу, вот её данные - и получаем такой талон. В нём мы видим, выдана такая-то книга такому-то человеку до такого то числа, - пояснила ведущий библиотекарь сектора абонемента Алла Семенова.

С развитием технологий, говорят в пушкинке, растёт и интерес к книге. Об этом же говорят и цифры: в прошлом году омские библиотеки посетило 891 тысяча человек. Это на 111,5 тысяч больше, чем годом ранее.

 - Ну интернет - это все равно не то, там ведь может быть недостоверная информация. Книга надежнее, поэтому книга всё равно будет на передовых позициях. Может, не на 1-м месте, но в тройке лидеров точно, - уверена заведующая отделом Универсальный читальный зал Галина Стрельникова.

Наплыв посетителей отмечают и в книжных магазинах Омска. Люди приходят разного возраста. Особенно часто после выходов фильмов, снятых по произведениям. Например, за романом "Тобол" Алексея Иванова после его экранизации или автобиографией лидера группы Queen Фрэдди Меркюри после нашумевшей "Рапсодии". Но главное даже не спрос, а мнение самих омичей, для многих их которых магия книги не сравнится с ярким интерфейсом.

 - Это другие эпохи, погружение - это очень интересно. Надо войти во вкус, что называется. В детстве вообще читать не любила, а сейчас взахлёб.

 - Недавно читал Джека Лондона "Любовь к миру". Это человек, который много прожил, многое повидал. Когда читаешь, много узнаёшь. Взахлёб читаю - нравится.

 - Книга мне как-то привычнее: закладку оставлять, количество страниц смотреть, сколько прочитала, сколько осталось. Просто приятно.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus